Yonsen, Ketut Meli (2022) PEMANFAATAN OKRA(ABELMOSCHUS ESCULENTUS) SEBAGAI TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN DENDENG SAPI. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA.
Text (COVER)
1715011048-COVER.pdf Download (731kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1715011048-ABSTRAK .pdf Download (228kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1715011048-BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (318kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1715011048-BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
1715011048- BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (529kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1715011048- BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (756kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1715011048-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR RUJUKAN)
1715011048-DAFTAR RUJUKAN.pdf Download (220kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1715011048-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) formula dendeng sapi dengan tambahan okra ; (2) kualitas dendeng sapi dengan tambahan okra dilihat dari aspek aroma, tekstur dan warna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Panelis dalam penelitian ini adalah panelis terlatih yang berjumlah 20 orang yang terdiri 5 dosen tata boga program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan 15 guru tata boga dari SMK N 1 Sukasada dan SMK N 2 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan menggunakan lembar observasi untuk menilai kualitas melalui aspek warna, tekstur, aroma. Penilaian diberikan berdasarkan skala 3 yaitu baik, cukup dan kurang. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan : (1) Formula yang tepat pada pembuatan dendeng sapi dengan tambahan okra adalah dengan rincian bahan seperti : daging sapi 800 gram, okra 200 gram, gula merah 300 gram, bawang putih 64 gram, cabai merah 60 gram, garam 30 gram, ketumbar 15 gram, asam 8 gram, merica 4 gram. (2) Kualitas dendeng sapi dengan pemanfaatan okra dari aspek aroma diperoleh skor rata-rata sebesar 2,65 berada pada kategori baik, sesuai dengan tolok ukur yaitu kuat beraroma daging dan rempah. Kualitas dendeng okra aspek tekstur diperoleh skor rata-rata sebesar 2,5 berada pada kategori baik, sesuai dengan tolok ukur yaitu memiliki tekstur alot. Kualitas dendeng dari aspek warna diperoleh skor rata-rata sebesar 2,8 berada pada kategori baik, sesuai dengan tolok ukur yaitu memiliki warna coklat. Implikasi penelitian ini yaitu okra dapat ditambahankan menjadi dendeng hanya saja menggunakan sebanyak 20% dari daging. Kata-kata kunci : aroma, dendeng, warna, tekstur, okra
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | aroma, dendeng, warna, tekstur, daging, okra. |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | KETUT MELI YONSEN |
Date Deposited: | 22 Feb 2022 10:12 |
Last Modified: | 22 Feb 2022 10:12 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/10195 |
Actions (login required)
View Item |