Subakti, Andrian (2022) SUBSITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KARA KRATOK (Phaseolus Lunatus L) DALAM PEMBUATAN MIE BASAH. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1715011042-COVER.pdf Download (700kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1715011042-ABSTRAK.pdf Download (411kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1715011042-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (651kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1715011042-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (824kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1715011042-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (673kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1715011042-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1715011042-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1715011042-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (505kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1715011042-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Menentukan formulasi mie basah subtitusi tepung terigu dengan tepung kara kratok. (2) Kualitas mie basah subtitusi tepung terigu dengan tepung kara kratok dinilai dari aspek warna, tekstur,dan rasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen. Panelis dalam penelitian ini adalah panelis terbatas yang berjumlah 5 orang dosen tata boga program studi pendidikan kesejahteraan keluarga. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi melalui uji organoleptik panelis dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup dan tidak baik. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Formula yang tepat pada pembuatan mie basah tepung kara kratok adalah 30% tepung kara kratok dan 70% tepung terigu. (2) Pada uji kualitas dari aspek warna, tekstur dan rasa dikategorikan pada kategori “Baik”. Dari aspek warna, mie basah tepung kara kratok berwarna putih plus (putih sedikit kekuningan) dengan skor rata-rata 2,4. Dari aspek tekstur, mie basah tepung kara keratok memiliki tekstur lembut dan kenyal dengan skor rata-rata 2,6. Sedangkan aspek rasa mie basah tepung kara kratok memiliki rasa gurih dengan skor rata-rata 2,8.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Kara Kratok, Mie Basah, Warna, Tekstur, Rasa. |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | ANDRIAN SUBAKTI |
Date Deposited: | 21 Jul 2022 17:27 |
Last Modified: | 21 Jul 2022 17:27 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/12321 |
Actions (login required)
View Item |