Susi Puspita, Sari (2022) PENGARUH PERBEDAAN SUHU TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELULUSAN HIDUP BENIH IKAN KOI (Cyprinus carpio). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
2013117003 - COVER.pdf Download (585kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2013117003 - ABSTRAK.pdf Download (318kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2013117003 - BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (313kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2013117003 - BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (984kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2013117003 - BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
2013117003 - BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
2013117003 - BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (455kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2013117003 - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (302kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
2013117003 - LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Ikan hias yang terkenal dikalangan masyarakat umum salah satunya ialah ikan hias jenis Koi. Namun dalam proses budidaya ataupun pembesaran salah satu hal yang sering menjadi perhatian pada saat perkembangan ikan Koi adalah suhu yang dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan dan daya tahan tubuh serta timbulnya berbagai penyakit. Analisis ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh suhu terhadap laju perkembangan dan daya tahan hidup ikan Koi. Metode rencana eksplorasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan, dimana setiap perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali. Dengan perlakuan yang digunakan adalah P¹ (28˚C), P² (30˚C) dan P³ (32˚C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju perkembangan yang paling menonjol terdapat pada perlakuan P¹ dengan pertumbuhan panjang 2.9 cm dan pertambahan berat 8 g, kemudian disusul oleh P² dengan pertumbuhan panjang 1.8 cm dan pertambahan berat 5.6 g. dan perkembangan paling sedikit terdapat pada perlakuan P³ dengan pertumbuhan panjang 1.3 cm dan pertambahan berat 3.1 g. Nilai daya tahan hidup ikan Koi selama pemeliharaan di setiap perlakuan rata-rata 100%. Parameter pendukung kualitas air yang didapat adalah pH pada kisaran 6.9-8.5 dan DO berkisaran 5.27-7.76 mg/L. Perbedaan suhu secara signifikan mempengaruhi laju perkembangan dan tidak signifikan terhadap daya tahan hidup ikan Koi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Suhu, Ikan koi, Perkembangan, Daya tahan hidup |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HA Statistics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1) |
Depositing User: | SUSI PUSPITA SARI |
Date Deposited: | 12 Oct 2022 03:27 |
Last Modified: | 12 Oct 2022 03:27 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/12954 |
Actions (login required)
View Item |