PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ADSORBEN NATA DE COCO-LERI DAN PEMANFAATANNYA DALAM ADSORPSI ZAT WARNA REMAZOL BRILLIANT BLUE R (RBBR) DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Apriani, Ronia (2022) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ADSORBEN NATA DE COCO-LERI DAN PEMANFAATANNYA DALAM ADSORPSI ZAT WARNA REMAZOL BRILLIANT BLUE R (RBBR) DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1813081009-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1813081009-ABSTRAK.pdf

Download (226kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813081009-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (349kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813081009-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813081009-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (601kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813081009-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1813081009-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813081009-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (360kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1813081009-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik adsorben serbuk nata de coco-leri serta menentukan kondisi pH dan konsentrasi optimum dari adsorpsi zat warna RBBR menggunakan adsorben serbuk nata de coco-leri dengan RSM. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Tahap penelitian ini meliputi pembuatan serbuk nata de coco-leri yang dilakukan dengan cara mencampurkan air kelapa dan air beras dengan tambahan bahan lainnya kemudian difermentasi selama 14 hari. Karakterisasi serbuk nata de coco-leri meliputi pengukuran kadar air, kadar abu, daya serap iod, dan analisis morfologi. Uji adsorpsi zat warna RBBR dengan RSM menggunakan spektrofotomer UV-Vis. Hasil pengukuran kandungan air pada serbuk nata de coco 100%, nata de coco-leri 50% : 50%, dan nata de coco-leri 75% : 25% secara berurutan sebesar 5,10; 5,38; dan 4,50%. Kadar abu ketiga serbuk nata dengan urutan yang sama yakni 8,79; 9,95; dan 8,00%, serta daya serap iod yakni 107,072; 95,017; dan 113,10 mg/gram. Hasil karakterisasi morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) yang dianalisis secara kualitatif didapat bentuk permukaan serbuk nata de coco-leri 75% : 25% yang tidak rata dan memiliki pori-pori yang lebih banyak jika dikomparasi dengan dua jenis serbuk nata lainnya. Penentuan efektivitas dilakukan dengan 2 variasi uji, yakni pH dan konsentrasi adsorbat. Efektivitas tertinggi yang didapatkan untuk setiap variasi adsorben serbuk nata de coco 100%, nata de coco-leri 50% : 50%, dan nata de coco-leri 75% : 25% untuk mengadsorpsi zat warna RBBR secara berturut-turut yakni 85,59; 84,23; dan 88,15%. Kondisi pH dan konsentrasi optimum dalam mengadsorpsi zat warna Remazol Brilliant Blue R yakni untuk serbuk nata de coco 100% pada pH 1 dengan konsentrasi 60 mg/L, serbuk nata de coco-leri 50% : 50% pada pH 1 dengan konsentrasi 94 mg/L, dan serbuk nata de coco-leri 75% : 25% pada pH 1 dengan konsentrasi 100 mg/L. Kata kunci: adsorpsi, response surface methodology, remazol brilliant blue R, nata de coco-leri

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: adsorpsi, response surface methodology, remazol brilliant blue R, nata de coco-leri
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1)
Depositing User: Ronia Apriani
Date Deposited: 20 Oct 2022 03:55
Last Modified: 20 Oct 2022 03:55
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/13322

Actions (login required)

View Item View Item