STRUKTUR HISTOLOGI INTESTINUM MENCIT BALB/C (Mus musculus) AKIBAT PEMBERIAN YOGURT DENGAN VARIASI VOLUME STARTER

Dwijayanti, I Dewa Ayu Dresti (2020) STRUKTUR HISTOLOGI INTESTINUM MENCIT BALB/C (Mus musculus) AKIBAT PEMBERIAN YOGURT DENGAN VARIASI VOLUME STARTER. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1513041073-COVER.pdf..pdf

Download (939kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1513041073-ABSTRAK.pdf

Download (204kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1513041073-BAB I.pdf

Download (213kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1513041073-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1513041073-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASASAN)
1513041073 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1513041073-BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1513041073-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (406kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1513041073-LAMPIRAN...pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pemberian yogurt dengan variasi volume starter menyebabkan perbedaan karakteristik struktur jaringan epithelium Mencit Balb/c. Jenis penelitian ini adalah eksperimental sungguhan (true experimental) dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan Post Test Only Control Group Design. Sample dalam penelitian ini adalah Mencit Balb/c sebanyak 36 dibagi menjadi 9 kelompok dengan 4 kali ulangan, kelompok eksperimen diberikan yogurt dengan variasi volume starter 1 ml, 2 ml, 3 ml, 4 ml, 5 ml, 6 ml, dan 7 ml, kontrol positif diberikan aquades dan kontrol negatif diberikan bakteri Escherechia coli. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Sehingga pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Data pemberian yogurt dengan variasi volume starter yang diperoleh dianalisis dengan uji deskriptif, Uji Statistik yang digunakan anava satu arah, sebelum melakuakan uji hipotesis dilakukan uji prasyarat dengan menggunakan Kolmogrow-Smirnov Test, uji homogenitas menggunakan Levene Test, apabila ada interaksi maka akan di lanjutkan dengan uji lanjut menggunakan Post Hoc Test LSD. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian yogurt dengan variasi volume starter terhadap usus intestinum jaringan epithelium menunjukkan hasil yang berbeda bermakna terhadap usus intestinum duodenum dengan nilai terbesar 0,0001, jejunum dengan nilai sebesar 0,001,dan ilium dengan nilai terbesar 0,004. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan Karakteristik struktur jaringan epithelium dapat dilihat melalui persentase yang di dapatkan. Pada Kelompok eksperimen yogurt dengan starter 7 ml duodenum mendapatkan persentase hasil 2,06%, pada jejunum mendapatkan persentase hasil 2,00% dan pada ileum mendapatkan persentase hasil 2,18%. Pada kelompok kontrol positif (Echerechia coli) duodenum mendapatkan persentase hasil 35,2%, pada jejunum mendapatkan persentase hasil 38,5% dan pada ileum mendapatkan persentase hasil 34,1%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Intestinum Mencit Balb/c (Mus Musculus), yogurt, variasi, starter.
Subjects: Q Science > QM Human anatomy
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: I Dewa Ayu Dresti Dwijayanti
Date Deposited: 26 Feb 2020 03:47
Last Modified: 26 Feb 2020 03:47
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/1368

Actions (login required)

View Item View Item