PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BRIKET BAHAN BAKAR DARI BIOMASSA KAYU DAN KULIT BUAH KOPI SEBAGAI SUMBER ENERGI

Apsari, Komang Gian Menia Luna (2023) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BRIKET BAHAN BAKAR DARI BIOMASSA KAYU DAN KULIT BUAH KOPI SEBAGAI SUMBER ENERGI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2113081024-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2113081024-ABSTRAK.pdf

Download (170kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113081024-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (176kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113081024-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113081024-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113081024-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2113081024-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113081024-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (290kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2113081024-LAMPIRAN.pdf

Download (469kB)

Abstract

Briket arang merupakan salah satu bahan bakar yang berasal dari biomassa. Biomassa merupakan salah satu sumber energi yang dapat diperbarui. Biomassa yang digunakan dalam penelitian ini adalah kayu dan kulit buah kopi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah biomassa sebagai bahan bakar alternatif dan mengetahui perbandingan kayu dan kulit buah kopi yang memenuhi standar briket SNI 01-6235-2000 dan Permen ESDM. Dalam penelitian ini dilakukan perbandingan antara kulit buah kopi dan kayu dengan perbandingan yaitu 100:0 (KK1), 75:25 (KK2), 50:50 (KK3), 25:75 (KK4), 0:100 (KK5). Pengujian yang dilakukan yaitu uji proksimat (kadar air, kadar abu, volatil meter, fixed carbon) menggunakan furnace, pengujian nilai kalor menggunakan boom kalorimeter dan uji laju pembakaran. Perekat yang digunakan yaitu tapioka 12%. Hasil analisis proksimat yang didapatkan yaitu kadar air berkisar 3,39-5,91%, kadar abu berkisar 6,47-11,68%, volatil matter berkisar 32,31-35,59%, fixed carbon berkisar 50,1-54,55%, nilai kalor 4536-6723 kal/gram dan laju pembakaran berkisar 0,341-0,711 gram/menit. Briket terbaik yaitu pada komposisi KK5 memiliki nilai kalor tertinggi yaitu 6723 kal/g, kadar air terendah 3,39%, kadar abu terendah 6,47%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Briket arang, kayu kopi, kulit buah kopi, nilai kalor.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1)
Depositing User: Komang Gian Menia Luna Apsari
Date Deposited: 21 Feb 2023 02:40
Last Modified: 21 Feb 2023 02:40
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/14101

Actions (login required)

View Item View Item