PERDANA SARI, YAN (2023) PENGOLAHAN LIMBAH RESTORAN SECARA ELEKTROKOAGULASI MENGGUNAKAN MULTI ELEKTRODA ALUMINIUM. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
2113087001-COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
2113087001-ABSTRAK.pdf Download (200kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113087001-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (340kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113087001-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (451kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113087001-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (744kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113087001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (692kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
2113087001-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113087001-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (424kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
2113087001-LAMPIRAN.pdf Download (715kB) |
Abstract
Air limbah restoran pada kegiatan perhotelan dengan kandungan bahan organik yang tinggi merupakan salah satu sumber pencemar yang dapat merusak lingkungan jika tidak tertangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efisiensi dan kualitas hasil pengolahan air limbah restoran secara elektrokoagulasi menggunakan multi elektroda aluminium. Sebanyak 2,0 liter sampel air limbah restoran diolah dalam reaktor elektrokoagulasi pada variasi waktu kontak (15-90 menit), jarak antar elektroda(5-15 cm), pH(4-10) dan jenis garam yaitu garam dapur dan natrium sulfat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penurunan COD, BOD, dan amonia secara berturut-turut sebesar 90,61%; 94,38%,dan 99.82% pada kondisi pH 6, waktu kontak 60 menit, jarak elektroda 10 cm dan penambahan garam dapur 0,5 gram per liter limbah. Penambahan garam berdampak terhadap meningkatnya nilai TDS air limbah dari 271 mg/L menjadi 720 mg/ tetapi masih berada dibawah ambang batas maksimum yang dipersyaratkan. Berdasarkan nilai COD, BOD, amonia, TDS dan pH pada air limbah restoran dalam kegiatan perhotelan yang sudah diolahmenggunakan elektrokoagulasi dengan multi elektroda aluminiummenghasilkan kualitas air limbah yang memenuhi standar baku mutu air limbah yang dipersyaratkan bagi usaha/atau kegiatan perhotelan berdasarkan Peraturan Gubernur Bali Nomor 16 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Lingkungan Hidup. Kata kunci: limbah restoran, elektrokoagulasi, multi elektroda aluminium
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | limbah restoran, elektrokoagulasi, multi elektroda aluminium |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1) |
Depositing User: | Yan Perdana Sari |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 03:55 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 03:55 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17068 |
Actions (login required)
View Item |