Substitusi Tepung Porang Pada Olahan Cookies Sehat

Wicaksani, Ni Putu Ragita Cahya (2023) Substitusi Tepung Porang Pada Olahan Cookies Sehat. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1915081032-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1915081032-ABSTRAK.pdf

Download (56kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081032-BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (91kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081032-BAB II KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
1915081032-BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081032-BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081032-BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081032-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (169kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1915081032-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) formula yang digunakan dalam pembuatan cookies semprit substitusi tepung porang dan 2) kualitas cookies semprit substitusi tepung porang. Penelitian ini menggunakan metode pre�experimental dengan mengadaptasi model one-shot case study. Terdapat 20 orang panelis yang dilibatkan dalam penelitian ini yang terdiri dari 4 orang dosen di program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (PVSK), Universitas Pendidikan Ganesha, dan 16 orang guru kuliner di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Para panelis dipilih dengan menggunakan teknik totally sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t khususnya one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) formula yang digunakan untuk membuat cookies semprit dengan menggunakan 80% sustitusi tepung porang dan 20% tepung terigu, dengan formulasi 200-gram tepung porang, 50- gram tepung terigu, 200-gram margarine, 150-gram gula halus, 25-gram susu bubuk, 25-gram maizena, ¼ sdt vanili bubuk; 2) kualitas cookies semprit pada kategori baik ditinjau dari tiga aspek yaitu; nilai t-hitung sebesar 20 dimana t-tabel sebesar 2,110 dan nilai efektivitas size adalah 1,0 (baik) untuk tekstur; nilai t�hitung sebesar 19,47 dimana t-tabel sebesar 2,110 dengan nilai efektivitas size 0,97 (baik) untuk warna; dan nilai t-hitung sebesar 20 dimana t-tabel sebesar 2,110 dengan nilai efektivitas size sebesar 1,0 (baik). Kata Kunci: Tepung porang, Cookies Sehat, Cookies semprit

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung porang, Cookies Sehat, Cookies semprit
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Ni Putu Ragita Cahya Wicaksani
Date Deposited: 27 Jul 2023 00:00
Last Modified: 27 Jul 2023 00:00
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17208

Actions (login required)

View Item View Item