PENGEMBANGAN BROWNIES KUKUS MOTIF SONGKET WAYANG LUMBUNG KHAS LOMBOK TENGAH

Hasanah, Fitriani (2023) PENGEMBANGAN BROWNIES KUKUS MOTIF SONGKET WAYANG LUMBUNG KHAS LOMBOK TENGAH. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1915081028-COVER.pdf

Download (438kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1915081028-ABSTRAK.pdf

Download (209kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081028-BAB 1.pdf

Download (886kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081028-BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081028-BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081028-BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (893kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081028-BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081028-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (336kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1915081028-LAMPIRAN.pdf

Download (10MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan tahapan pengembangan brownies kukus motif Songket Wayang Lumbung khas Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D dengan model 4D yaitu (define, design, development, dan dissemination). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dengan skala 5. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu menggunakan panelis sebanyak 40 orang pengunjung Taman Kota Singaraja. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian pada tahap define, brownies kukus dikembangkan dengan mengaplikasikan motif Songket Wayang Lumbung khas Lombok Tengah dengan menggunakan resep acuan adonan motif dari Bisri dan brownies kukus dari Irham Sani, dkk. Tahap design yaitu menggunakan desain motif songket Wayang Lumbung khas Lombok Tengah yang memiliki warna dasar hitam dan warna motif yang cerah dan bentuk yang terlihat jelas. Tahap development dilakukan proses pembuatan atau perealisasian motif pada brownies kukus sehingga menghasilkan produk brownies yang bermotif, pada tahap ini juga dilakukan uji validasi produk oleh judgment ahli desain yang melibatkan 1 dosen Pendidikan Seni Rupa dan 1 Dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Tahap terakhir tahap dissemination pada tahap ini dilakukan uji penerimaan yaitu menggunakan panelis diperluas diperoleh nilai rata-rata dari segi warna yaitu 4,50 dan dari segi bentuk motif yaitu 4,53 dengan kategori sangat suka. Produk brownies kukus motif songket Wayang Lumbung diterima oleh masyarakat dengan kategori sangat suka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengembangan, Brownies Kukus, Wayang Lumbung.
Subjects: L Education > L Education (General)
N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Fitriani Hasanah
Date Deposited: 18 Sep 2023 03:05
Last Modified: 18 Sep 2023 03:05
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17349

Actions (login required)

View Item View Item