Riski, Mohamad Ade (2023) PENGEMBANGAN BROWNIES DENGAN MOTIF BATIK TRUNTUM KHAS SURAKARTA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1915081010-COVER_compressed.pdf Download (392kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1915081010-ABSTRAK.pdf Download (92kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081010-BAB I PENDAHULUAN_watermark_compressed.pdf Download (74kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081010-BAB II KAJIAN TEORI_watermark-dikompresi.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081010-BAB III METODELOGI PENELITIAN_watermark-dikompresi.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081010-BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN_watermark-dikompresi (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081010-BAB V PENUTUP_watermark-dikompresi.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081010-DAFTAR PUSTAKA_compressed.pdf Download (84kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1915081010-LAMPIRAN_compressed-1-10.pdf Download (772kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Brownies motif Batik Truntum khas Surakarta dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model 4D. Data dikumpulkan melalui metode observasi dan wawancara. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dengan skala 5. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, panelis uji terbatas yang terdiri dari 17 panelis terlatih, yaitu Guru Sekolah Menengah Kejuruan, dan uji panelis diperluas yang melibatkan 50 pengunjung Taman Kota Singaraja. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa dalam tahap definisi, brownies dikembangkan dengan menerapkan motif batik Truntum khas Surakarta dengan menggunakan resep acuan adonan motif dari Bisri dan resep brownies kukus dari Ny. Liem. Pada tahap desain, digunakan desain motif batik Truntum khas Surakarta dengan warna dasar hitam dan motif klasik yang jelas terlihat. Proses pengembangan dilakukan pada tahap motif pada brownies kukus, menghasilkan produk brownies yang bermotif. Pada tahap ini, dilakukan uji validasi produk oleh 2 dosen ahli desain. Hasil uji terbatas menunjukkan bahwa kualitas brownies motif batik Truntum dinilai sangat baik dari segi warna, bentuk motif, keseimbangan, dan irama motif. Pada tahap penyebarluasan, dilakukan uji penerimaan menggunakan panelis diperluas, dan hasilnya menunjukkan bahwa aspek warna, bentuk motif, keseimbangan, dan irama motif dinilai sangat disukai. Oleh karena itu, produk brownies kukus motif batik Truntum khas Surakarta diterima dengan sangat baik oleh masyarakat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengembangan, brownies, batik truntum |
Subjects: | L Education > L Education (General) N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Mohamad Ade Riski |
Date Deposited: | 12 Oct 2023 06:43 |
Last Modified: | 12 Oct 2023 06:43 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17434 |
Actions (login required)
View Item |