UJI ORGANOLEPTIK PENAMBAHAN SPIRULINA PADA SPONGE CAKE

Siburian, Marcellda Putri Octidavenka (2023) UJI ORGANOLEPTIK PENAMBAHAN SPIRULINA PADA SPONGE CAKE. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1915081006-COVER-dikompresi.pdf

Download (300kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1915081006-ABSTRAK.pdf

Download (91kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081006-BAB 1 PENDAHULUAN-dikompresi.pdf

Download (57kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081006-BAB II KAJIAN TEORI-dikompresi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081006-BAB III METODELOGI PENELITIAN-dikompresi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081006-BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN-dikompresi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081006-BAB V PENUTUP-dikompresi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081006-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (215kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1915081006-LAMPIRAN-dikompresi (1).pdf

Download (266kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : 1) tingkat kualitas terhadap sponge cake dengan penambahan spirulina, 2) tingkat kesukaan masyarakat menggunakan skala likert 5. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, menggunakan metode observasi yang menggunakan 3 panelis terbatas dan panelis konsumen yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian terdiri dari uji mutu hedonik dan uji hedonik. Berdasarkan uji mutu hedonik sponge cake 1). Presentase 0,5% spirulina pada warna mendapatkan kategori cukup sesuai dikarenakan warna yang dihasilkan hijau kekuningan tidak hijau cerah, butiran cake mendapatkan sangat sesuai karena butiran cake tidak tebal, tidak kasar, dan tidak berdinding, kerak mendapatkan sangat sesuai karena memliki kerak yang lembut, aroma mendapatkan yaitu sangat sesuai karena memiliki aroma khas spirulina, dan rasa mendapatkan yaitu sangat sesuai karena memiliki rasa gurih dari spirulina dan manis dari gula. 2). Presentase 1% spirulina pada warna mendapatkan sangat sesuai karena memiliki warna hijau cerah, butiran cake mendapatkan sangat sesuai karena butiran cake tidak tebal, tidak kasar, dan tidak berdinding, kerak mendapatkan sangat sesuai karena kerak yang dihasilkan lembut, aroma yang dihasilkan sangat sesuai karena memiliki aroma khas spirulina, dan untuk aspek rasa mendapatkan memiliki rasa gurih spirulina dan rasa manis dari gula. Berdasarkan uji hedonik sponge cake spirulina 1). Presentase 0,5% pada tekstur mendapatkan skor 4,4, warna mendapatkan skor 4,2, rasa mendapatkan skor 4,4, dan aroma mendapatkan skor 4,3 dengan kategori sangat suka. 2). Presentase sponge cake spirulina 1% pada tekstur mendapatkan skor 4,3,warna mendapatkan skor 4,3, rasa mendapatkan skor 4,2 dan aroma mendapatkan skor 4,2 dengan kategori sangat suka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Spirulina, Sponge Cake, Mutu Hedonik, Hedonik
Subjects: L Education > L Education (General)
N Fine Arts > N Visual arts (General) For photography, see TR
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Marcellda Putri Octidavenka Siburian
Date Deposited: 11 Oct 2023 01:43
Last Modified: 11 Oct 2023 01:43
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17438

Actions (login required)

View Item View Item