PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY BOOK 3D MATA KULIAH PASTRY DI PRODI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER UNDIKSHA

Wardana, Kadek Sri (2023) PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY BOOK 3D MATA KULIAH PASTRY DI PRODI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER UNDIKSHA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1815051005-COVER.pdf

Download (620kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1815051005-ABSTRAK.pdf

Download (183kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1815051005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (292kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1815051005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1815051005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1815051005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1815051005-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1815051005-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (286kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1815051005-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Pengembangan Augmented Reality Book 3D Mata Kuliah Pastry di Prodi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Undiksha merupakan salah satu mata kuliah pada prodi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Undiksha, terdiri dari pembelajaran teori dan praktek yang bersifat konseptual dan abstrak. Dalam hal ini proses pembelajaran secara lisan saja tidak akan mampu membantu peserta didik dalam memahami materi pembelajaran yang bersifat abstrak, dibutuhkan suatu media yang mampu membantu mengkongkretkan materi yang bersifat abstrak tersebut. media pembelajaran yang selama ini dipakai adalah e-learning, modul bahan ajar dan video praktik yang di upload pada e-learning. Dikatakan juga bahwa mata kuliah tersebut membutuhkan suatu media pembelajaran terbarukan yang nantinya dapat membantu dalam pengenalan bahanbahan adonan praktik yang terkadang susah untuk dicari dan dibawa, serta diperlukan juga media yang terdapat beberapa unsur media seperti audio, video, teks, gambar didalamnya untuk membantu meningkatkan efektifitas pembelajaran dan meningkatkan pengetahuan serta kreatifitas mahasiswa. Dengan dikembangkannya aplikasi augmented reality book 3D mata kuliah pastry, mahasiswa akan mengetahui informasi yang detail mengenai mata kuliah pastry yang diperlihatkan melalui video yang akan nampak lebih menarik. Metode penelitian yang dipakai ialah riset dan pengembangan. Aplikasi pengembangan augmented reality book 3D mata kuliah pastry ini dikembangkan dengan model ADDIE. Aplikasi augmented reality book 3D ini dapat menjadi bahan pengenalan awal bagi mahasiswa di prodi pendidikan vokasional seni kuliner undiksha untuk memahami materi dan praktikum pembelajaran. Aplikasi pengembangan augmented reality book 3D mata kuliah pastry telah berhasil diimplementasikan dengan baik dengan spesifikasi perangkat minimal yaitu Processor Intel Core i3, RAM 4GB, OS Android versi 7.0, dan Resolusi kamera minimal 12MP. Selanjutnya hasil dari perhitungan uji ahli materi pembelajaran masing-masing memperoleh rerata skor 97.5% yaitu termasuk dalam tingkat validitas sangat tinggi. Hasil dari perhitungan uji ahli media pembelajaran masing-masing memperoleh rerata skor 89% yaitu dinyatakan sangat layak. Berlandaskan hasil analisa rerata Interpretasi. Skor Perhitungan (ISP) hasil respon penggunaan secara umum, dapat disimpulkan bahwa Aplikasi pengembangan augmented reality book 3D pada mata kuliah pastry sangat sesuai untuk dipakai dengan jumlah hasil uji penilaian responden sebesar 88,9%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mata Kuliah Pastry, Augmented Reality Book, library Vuforia, Android
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > TR Photography
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknik Informatika > Program Studi Pendidikan Teknik Informatika (S1)
Depositing User: Kadek Sri Wardana
Date Deposited: 27 Oct 2023 13:23
Last Modified: 27 Oct 2023 13:23
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/18235

Actions (login required)

View Item View Item