Putrawan, I Putu Tesa (2024) STUDI PEMBENTUKAN DAN KARAKTERISASI KOMPLEKS INKLUSI MANGOSTIN DARI FRAKSI ETANOL : AKUADES KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN β-SIKLODEKSTRIN DAN GARAM MONO-6-AMONIUM β-SIKLODEKSTRIN KLORIDA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1913081003-COVER.pdf Download (884kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1913081003-ABSTRAK.pdf Download (427kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1913081003-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (348kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1913081003-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
1913081003-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1913081003-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1913081003-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1913081003-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (445kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1913081003-LAMPIRAN.pdf Download (637kB) |
Abstract
Kulit manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung mangostin (α-, β- dan γ-mangostin) yang memiliki aktivitas farmakologi antara lain antioksidan, anti inflamasi, anti nyeri, antialergi, antifungi, antibakteri, antiobesitas, antiparasit, antituberkulosis, alzheimer, dapat meningkatkan sistem imun, dan sebagai anti kanker. α-, β- dan γ-mangostin (MG) adalah senyawa bahan alam yang sangat sukar larut dalam air dengan kelarutan masing-masing sebesar 2,03 x 10-4 , 5,5 x 10-5 dan 4,5 x 10-4 mg/L pada 25oC, sehingga perlu adanya peningkatan kelarutan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui nilai kelarutan dan nilai Ka kompleks inklusi MG dengan β-siklodekstrin (β-CD), garam mono-6-amonium β-siklodekstrin klorida (β-CD-NH3Cl) dan garam mono-6-propil amonium β-siklodekstrin klorida (β-CD-NH2PrCl). Pembentukan kompleks inklusi dilakukan dengan metode co-precipitation, sedangkan karakterisasi kompleks inklusi dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Kompleks inklusi MG/β-CD, MG/β-CD-NH2PrCl dan MG/β-CD-NH3Cl dengan metode co-precipitation mendapatkan perolehan endapan sebanyak 91,7 mg (β-CD); 48,6 mg (β-CD-NH3Cl) dan 62,7 mg (β-CD-NH2PrCl). Nilai kelarutan dari kompleks inklusi MG dengan β-CD-NH3Cl (2,18 x 104 mg/L) lebih tinggi dibandingkan dari kompleks inklusi MG dengan β-CD-NH2PrCl (1,99 x 104 mg/L) dan β-CD (1,26 x 104 mg/L). Nilai Ka kompleks inklusi ditemukan sebesar 55,186 x 103 M-2 ¬(MG/β-CD); 76,720 x 104 M-2 (MG/β-CD-NH3Cl) dan 19,705 x 106 M-2 (MG/β-CD-NH2PrCl). Hasil pembentukan dan karakterisasi kompleks inklusi menunjukan kompleks inklusi dapat dibuat dengan metode co-precipitation dan kelarutan MG meningkat dengan kelarutan paling tinggi pada kompleks inklusi β-CD-NH3Cl (2,18 x 104 mg/L).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | α-, β- dan γ-mangostin, kompleks inklusi, siklodekstrin, xanton |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1) |
Depositing User: | I Putu Tesa Putrawan |
Date Deposited: | 31 Jan 2024 08:03 |
Last Modified: | 31 Jan 2024 08:03 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/18322 |
Actions (login required)
View Item |