Murni, Ni Nyoman (2024) PANGAN LOKAL TEPUNG KACANG GUDE (Cajanus Cajan (L.) Millsp.) DALAM PEMBUATAN BROWNIES KUKUS. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1915081011-COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
1915081011-ABSTRAK.pdf Download (28kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081011-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (174kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081011-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (294kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081011-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081011-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081011-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081011-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (167kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1915081011-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan kualitas brownies kukus dari tepung kacang gude dilihat dari segi warna, tekstur dan rasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jumlah panelis terbatas 5 orang dosen kuliner program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (PVSK), Universitas Pendidikan Ganesha. Metode pengumpulan data penelitian adalah observasi melalui uji organoleptik dengan 5 tingkatan dalam skala Likert yaitu sangat sesuai, sesuai, cukup sesuai, kurang sesuai dan sangat tidak sesuai. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Formula brownies kukus tepung kacang gude yaitu, 75 gram tepung kacang gude, 100 gram margarin, 100 gram cokelat batang, 75 gram gula pasir, 15 gram cokelat bubuk, 3 butir telur dan ½ sendok teh baking powder, (2) Kualitas brownies kukus tepung kacang gude dari segi warna memperoleh skor rata-rata 4,8 dengan kategori sangat sesuai dengan tolok ukur yaitu berwarna cokelat tua atau cokelat pekat. Dari segi tekstur brownies kukus tepung kacang gude memperoleh skor rata-rata 4,4 dengan kategori sangat sesuai dengan tolok ukur yaitu tekstur lembab atau Moist, memiliki pori-pori kecil dan kurang mengembang. Dari segi rasa brownies kukus tepung kacang gude memperoleh skor rata-rata 4,6 dengan kategori sangat sesuai dengan tolok ukur yaitu memiki rasa manis legit khas cokelat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pangan Lokal, Tepung Kacang Gude, Brownies Kukus |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QK Botany S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Ni Nyoman Murni |
Date Deposited: | 20 Feb 2024 07:38 |
Last Modified: | 20 Feb 2024 07:38 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/18963 |
Actions (login required)
View Item |