UJI HEDONIK ROTI MANIS UBI JALAR KUNING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BAYAM (AMARANTHUS SP)

Dwi Lestari, Kadek Sukma (2024) UJI HEDONIK ROTI MANIS UBI JALAR KUNING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BAYAM (AMARANTHUS SP). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1915081014-COVER.pdf

Download (384kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1915081014-ABSTRAK.pdf

Download (32kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081014-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (108kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081014-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081014-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081014-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081014-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081014-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1915081014-LAMPIRAN.pdf

Download (31MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; 1) formula roti manis ubi jalar kuning dengan penambahan ekstrak daun bayam, 2) tingkat kesukaan roti manis ubi jalar kuning dengan penambahan ekstrak daun bayam. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penelitiannya yaitu eksperimen. Panelis uji hedonik berjumlah 100 orang masyarakat umum yang termasuk kedalam panelis konsumen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi yang menyatakan tingkat kesukaan masyarakat terhadap roti manis ubi jalar kuning dengan penambahan ekstrak bayam. Data dianalisis dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) formula roti manis ubi jalar kuning dengan penambahan ekstrak bayam yaitu 100 gram puree ubi jalar kuning, 34 gram kuning telur, 300 gram tepung terigu protein tinggi, 75 gram gulam pasir, 6 gram ragi instan, 20 gram susu bubuk, 125 ml ekstrak bayam, 2,5 gram garam, 35 gram margarin; 2) tingkat kesukaan panelis terhadap produk roti manis ubi jalar kuning dengan penambahan ekstrak bayam ditinjau dari empat aspek, yaitu: aspek warna dengan skor 4,35, aspek aroma dengan skor 4,23, aspek tekstur dengan skor 4,35, dan aspek rasa dengan skor 4,41. Berdasarkan rata-rata skor yang dihasilkan produk roti manis ubi jalar kuning dengan penambahan ekstrak bayam berada dalam kategori sangat suka atau sangat disukai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak bayam, Roti manis, Ubi jalar kuning
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Kadek Sukma Dwi Lestari
Date Deposited: 21 Feb 2024 09:31
Last Modified: 21 Feb 2024 09:31
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/19189

Actions (login required)

View Item View Item