ANALISIS KUALITAS AIR PADA PEMBESARAN BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

Sugiantara, I Komang Yoga (2024) ANALISIS KUALITAS AIR PADA PEMBESARAN BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei). Diploma thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2253015005-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2253015005-ABSTRAK.pdf

Download (350kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2253015005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (245kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2253015005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (512kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2253015005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (561kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2253015005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (783kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2253015005-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2253015005-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (489kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2253015005-LAMPIRAN.pdf

Download (846kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kualitas air pada air baku dan air baku probiotik, serta untuk menganalisis pertumbuhan Post Larva (PL) udang vaname yang dipelihara dalam kedua jenis air tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan sampel air baku dan air baku probiotik, yang akan dianalisis dengan berbagai parameter kualitas air. Hasil pengukuran kualitas air dibandingkan dengan Permen KP Nomor 75 Tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil masing-masing untuk air baku dan air baku probiotik untuk parameter DO 6,69 mg/L dan 6,64 mg/L; pH 7,9 dan 8,0; suhu 27,2˚C dan 27, 4˚C; salinitas 35 ppt dan 33 ppt; amonia 0,01 mg/L dan 0,01 mg/L; nitrit 0 mg/L dan 0 mg/L; nitrat 0,8 mg/L dan 0,8 mg/L; fosfat 2,86 mg/L dan 0,56 mg/L; alkalinitas 160 mg/L dan144 mg/L; total vibrio yaitu total vibrio kuning dan hijau air baku <1 × 101 CFU/mL; total vibrio kuning air baku probiotik 7,3 × 102 CFU/mL dan total vibrio hijau air baku probiotik 2,6 × 102 CFU/mL. Kualitas air baku dan air baku probiotik yang memenuhi standar yang diatur dalam Permen KP Nomor 75 Tahun 2016 adalah pada parameter DO, suhu, pH, amonia, nitrit, nitrat, fosfat, alkalinitas air baku probiotik, total vibrio, dan parameter yang tidak memenuhi standar adalah parameter salinitas, alkalinitas pada air baku. Pada parameter tambahan masing-masing untuk air baku dan air baku probiotik untuk parameter EC 1771 µS/cm dan 1771 µS/cm, TDS 8857 ppm dan 8857 ppm. Tinggi rendahnya EC dan TDS dipengaruhi oleh kadar ion-ion terlarut. Analisis pada pertumbuhan benih udang vaname yaitu PL 20 memberikan hasil pertumbuhan benih udang lebih bagus dan terkontrol yang ditumbuhkan pada air baku probiotik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: air baku, air baku probiotik, kualitas air, benih udang vaname
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia Terapan (D4)
Depositing User: I Komang Yoga Sugiantara
Date Deposited: 25 Jun 2024 03:30
Last Modified: 25 Jun 2024 03:30
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/20105

Actions (login required)

View Item View Item