ANALISIS KEBERLANJUTAN USAHA KERAJINAN ANYAMAN BAMBU DI DESA SIDETAPA, KECAMATAN BANJAR

Yanti, Ni Komang Widya (2024) ANALISIS KEBERLANJUTAN USAHA KERAJINAN ANYAMAN BAMBU DI DESA SIDETAPA, KECAMATAN BANJAR. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2017011015-COVER.pdf

Download (399kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2017011015-ABSTRAK.pdf

Download (206kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
2017011015-BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (164kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN TEORI)
2017011015-BAB II KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
2017011015-BAB III METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
2017011015-BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
201701015-BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2017011015-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (169kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
201701015-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini ialah menganalisis status keberlanjutan usaha kerajinan anyaman bambu di Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar dan menganalisis faktor-faktor pendorong keberlanjutan usaha kerajinan anyaman bambu di Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh pelaku usaha kerajinan anyaman bambu yang ada di Desa Sidetapa sebanyak 2.120 dengan jumlah sampel sebanyak 96. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka, obsevasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data status keberlanjutan dari usaha kerajinan anyaman bambu di Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar memakai MDS (Multi-Dimensional Scaling) melalui pendekatan RAPFISH (Rapid Appraisal for Sustainability). Status keberlanjutan pada usaha kerajinan anyaman bambu ini dianalisis pada dimensi ekonomi, dimensi sosial, dan dimensi lingkungan. Dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang sensitif yang berpengaruh pada status keberlanjutan untuk setiap dimensi menggunakan Analisis Leverage dan Analisis Monte-Carlo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Status keberlanjutan usaha kerajinan anyaman bambu di Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar berada pada status cukup berkelanjutan dengan nilai indeks sebesar 67,70%. Keberlanjutan pada dimensi ekonomi sebesar 51,29%, pada dimensi sosial 77,76%, dan pada dimensi lingkungan sebesar 74,70%. (2) Faktor-faktor pendorong keberlanjutan usaha kerajinan anyaman bambu di Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar yang perlu diperhatikan yaitu pemasaran, dukungan Pemerintah, dan dampak penggunaan bahan baku. Agar keberlanjutan usaha kerajinan anyaman bambu di Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar dapat meningkat maka perlu dilakukan upaya perbaikan pada setiap dimensi guna meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha kerajinan anyaman bambu dan mendukung keberlanjutan usaha kerajinan anyaman bambu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Keberlanjutan Usaha, Anyaman Bambu
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HG Finance
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > Jurusan Ekonomi dan Akutansi > Program Studi Pendidikan EKonomi (S1)
Depositing User: Ni Komang Widya Yanti
Date Deposited: 28 Jul 2024 13:55
Last Modified: 28 Jul 2024 13:55
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/21435

Actions (login required)

View Item View Item