KAJIAN TENTANG VARIASI RASA PENYAJIAN SERTA MAKNA FILOSOFI BABI GULING DALAM TRADISI GULING SIU PADA UPACARA USABA SUMBU DESA ADAT TIMBRAH KARANGASEM

Dwipayana, I Kadek Windu (2025) KAJIAN TENTANG VARIASI RASA PENYAJIAN SERTA MAKNA FILOSOFI BABI GULING DALAM TRADISI GULING SIU PADA UPACARA USABA SUMBU DESA ADAT TIMBRAH KARANGASEM. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2015081001-COVER.pdf

Download (419kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2015081001-ABSTRAK.pdf

Download (63kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081001-BAB 1 PENDAHULUAN .pdf

Download (117kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
2015081001-BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2015081001-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081001-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081001-DARTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2015081001-LAMPIRAN.pdf

Download (551kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifkasi; 1) variasi rasa dari babi guling dalam tradisi Guling Siu pada upacara Usaba Sumbu Desa Adat Timbrah. 2) penyajian dari babi guling dalam tradisi Guling Siu pada upacara Usaba Sumbu Desa Adat Timbrah, serta 3) makna filosofi babi guling dalam tradisi Guling Siu pada upacara Usaba Sumbu Desa Adat Timbrah, Karangasem. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Terdapat 4 responden keluarga yang digunakan dari masing-masing perwakilan yaitu dari Pauman Desa, Pauman Lambuan, Pauman Anakan Yeh, dan Pauman Beji, dalam menentukan responden keluarga digunakan teknik Purposive sampling. Metode pengumpulan data berupa wawancara serta observasi. Instrumen pengumpulan data berupa pedomaan wawancara dan pedoman observasi. Data yang telah dikumpulkan akan direduksi dan ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian ini adalah 1) adanya variasi rasa babi guling pada upacara Usaba Sumbu Desa Adat Timbrah, Karangasem. Penggunaan bumbu yang berbeda-beda menciptakan rasa yang bervariasi tergantung bumbu yang digunakan seperti menggunakan bumbu genep, bumbu pencok, daun mangkuning serta perpaduan daun salam dan mangkuning, bumbu genep memiliki rasa yang kuat, tajam dan gurih, bumbu pencok memiliki rasa yang pedas dan daun mangkuning memiliki rasa sepat. Babi guling dibuat dari jenis babi babi lokal memiliki rasa yang lebih gurih baik dagingnya dan kulitnya. Teknik pengolahan mempengaruhi tingkat kematangan, rasa asam dengan aroma babi guling yang kurang segar pada daging babi guling dipengaruhi oleh tingkat kematangan babi guling 2) penyajian babi guling pada upacara Usaba Sumbu Desa Adat Timbrah, Karangasem dalam bentuk banten (sesajen) yaitu banten pengapit guling /banten pamuja serta 3) makna filosofi dalam tradisi Guling Siu pada upacara Usaba Sumbu Desa Adat Timbrah, Karangasem adalah bentuk dari ucapan puji syukur masyarakat terhadap hasil bumi dan ternak serta karunia yang telah diberikan oleh Ida Bhatara Sesuhunan yang beristana di desa Adat Timbrah yaitu Ida Bhatara Muter Jagat Dan Bhatara Mayun untuk di Pura Panti Kaler dan Bhatara Nini (Dewi Sri). Kata Kunci: Variasi Rasa, Penyajian, Babi Guling, Tradisi Guling Siu, Usaba Sumbu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Variasi Rasa, Penyajian, Babi Guling, Tradisi Guling Siu, Usaba Sumbu.
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: I Kadek Windu Dwipayana
Date Deposited: 11 Feb 2025 02:45
Last Modified: 11 Feb 2025 02:45
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23187

Actions (login required)

View Item View Item