Wita Dewi, Kadek (2025) PENERAPAN ANALISIS ORGANOLEPTIK BERBASIS BIOTEKNOLOGI UNTUK MENENTUKAN KESEGARAN MUTU IKAN TUNA KUALITAS EKSPOR BERDASARKAN SNI 2346:2015. Diploma thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2253023003-COVER.pdf Download (806kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2253023003_ABSTRAK.pdf Download (216kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2253023003_BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (200kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2253023003_BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (414kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2253023003_BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2253023003_BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (815kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2253023003_BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2253023003_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (297kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2253023003_LAMPIRAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
PENERAPAN ANALISIS ORGANOLEPTIK BERBASIS BIOTEKNOLOGI UNTUK MENENTUKAN KESEGARAN MUTU IKAN TUNA KUALITAS EKSPOR BERDASARKAN SNI 2346:2015 Oleh Kadek Wita Dewi, NIM 2253023003 Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan ABSTRAK Tugas akhir ini bertujuan untuk menerapkan analisis organoleptik berbasis bioteknologi dalam menentukan kesegaran mutu ikan tuna kualitas ekspor berdasarkan SNI 2346:2015. Potensi negara Indonesia sebagai pensuplai ikan tuna pada pasar tuna internasional sangat terbuka karena Indonesia merupakan negara produksi tuna terbesar di dunia. Tingginya permintaan produk ikan tuna tersebut menjadi peluang besar bagi Indonesia sebagai produsen dalam ekspor produk tersebut, baik dalam bentuk ikan tuna segar maupun ikan tuna beku. Sehingga menjaga kualitas dan kesegarannya sangat penting, terutama untuk pasar ekspor. Kesegaran ikan tuna dapat dievaluasi melalui analisis organoleptik, yaitu tahap metode uji yang memanfaatkan indra manusia sebagai alat untuk menilai mutu produk secara sensori. Terdapat spesifikasi parameter mutu berupa kenampakan, bau, rasa,tekstur serta beberapa parameter lainnya. Meskipun analisis organoleptik merupakan metode yang umum digunakan, hasilnya sering kali dipengaruhi oleh subjektivitas penilai. Oleh karena itu, penerapan teknologi bioteknologi dalam analisis organoleptik dapat menjadi solusi untuk meningkatkan objektivitas dan akurasi dalam penilaian kesegaran dan mutu ikan tuna. Penelitian ini memanfaatkan teknologi bioteknologi, untuk memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan metode evaluasi mutu ikan tuna yang lebih objektif dan akurat, serta menawarkan berbagai pendekatan inovatif, seperti penggunaan mikroorganisme untuk mendeteksi perubahan biokimia yang terjadi pada ikan seiring dengan proses pembusukan. Penelitian ini mengacu pada salah satu metode pengujian organoleptik berupa uji skoring yang menetapkan SNI 2346:2015 sebagai acuan ekspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dengan mengintegrasikan analisis organoleptik berbasis bioteknologi, diharapkan dapat diperoleh metode yang lebih efektif dalam menentukan kesegaran dan mutu ikan tuna, sehingga produk yang dihasilkan tidak hanya memenuhi standar SNI 2346:2015 tetapi juga mampu bersaing di pasar global. Kata-kata kunci: Analisis organoleptik, Bioteknologi, kesegaran mutu ikan tuna, kualitas ekspor, SNI 2346:2015
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | keyword1, keyword2, keyword3. |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling T Technology > TC Hydraulic engineering. Ocean engineering |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Bioteknologi Perikanan (D4) |
Depositing User: | Kadek Wita Dewi |
Date Deposited: | 14 May 2025 07:45 |
Last Modified: | 14 May 2025 07:45 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24094 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |