Sagitawati, Ely Irpana (2025) PENERAPAN MOTIF SUBAHNALE BULAN BEKURUNG KHAS LOMBOK PADA BROWNIES KUKUS. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
1915081001-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
1915081001-ABSTRAK.pdf Download (273kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081001-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (483kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081001-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (417kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
1915081001-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (510kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081001-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081001-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (228kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
1915081001-LAMPIRAN.pdf Download (9MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan motif subahnle bulan bekurung khas Lombok pada brownies kukus agar tampilan produk menjadi lebih menarik, inovatif, dan unik. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berupa lembar uji kualitas dan uji kesukaan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui penilaian kualitas dan tingkat kesukaan dari panelis terlatih dan masyarakat Lombok di Singaraja. Panelis terlatih sebanyak 15 orang dari guru tata boga menilai aspek warna, bentuk motif, dan tekstur, sementara 50 masyarakat Lombok menilai tingkat suka terhadap produk yang dikembangkan. Hasil penilaian menunjukkan bahwa aspek warna mendapatkan skor rata-rata 4,86 termasuk kedalam kategori sangat baik; bentuk motif 4,93 termasuk kedalam kategori sangat baik; dan tekstur 5,00 termasuk kedalam kategori sangat baik. Respon positif dari masyarakat menunjukkan penerimaan tinggi terhadap inovasi motif ini dilihat dari skor rata-rata 4,66 untuk warna termasuk kedalam kategori sangat suka, 4,6 untuk bentuk motif termasuk kedalam kategori sangat suka dan 4,66 untuk tekstur termasuk kedalam kategori sangat suka. Dari Hasil penelitian ini disimpulkan produk brownies kukus motif subhanale bulan bekurung mendapat penilaian sangat baik dan respon masyarakat sangat menerima adanya penerapan motif subhanale bulan bekurung khas Lombok pada brownies kukus.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Brownies kukus, Subahnale Bulan Bekurung, Uji kesukaan |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) L Education > L Education (General) N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Ely Irpana Sagitawati |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 00:48 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 00:48 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25495 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |