Saputri, Nurhayati Anggraini (2025) PENGEMBANGAN DEKORASI BROWNIES KUKUS DENGAN BATIK SASAMBO MOTIF LEKOQ BUAQ. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2015081014-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2015081014-ABSTRAK.pdf Download (292kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081014-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (282kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081014-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (432kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2015081014-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (667kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081014-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (933kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081014-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081014-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081014-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (234kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2015081014-LAMPIRAN.pdf Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan tahapan pengembangan dekorasi brownies kukus dengan motif batik sasambo lekoq buaq menggunakan model 4D. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) yang menerapkan model 4D, yaitu define, design, development, disseminate. Subjek penelitian ini terdiri dari 40 orang masyarakat umum. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada para ahli dan responden dengan menggunakan skala likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan dekorasi brownies kukus dengan batik sasambo motif lekoq buaq dengan model 4D dikategorikan “sangat layak”. Kelayakan memperoleh skor dari segi warna 100% dalam kategori sangat baik, dari segi bentuk motif memperoleh skor 100% dalam kategori sangat baik, dan dari segi tekstur permukaan memperoleh skor 80% dalam kategori sangat baik. Respon masyarakat umum memperoleh skor dari segi warna 96,5% dalam kategori sangat suka, dari segi bentuk motif memperoleh skor 95% dalam kategori sangat suka, dan dari segi tekstur permukaan memperoleh skor 97,5% dalam kategori sangat suka. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan tahapan pengembangan dekorasi brownies kukus dengan batik sasambo motif lekoq buaq dengan model 4D sangat layak dilihat dari kelayakan dekorasi brownies kukus berada pada kategori sangat sesuai dan respon masyarakat umum sangat suka dengan warna dasar cokelat. Warna motif lekoq buaq putih untuk garis dan warna bitu laut untuk motif lekoq buaq kesemua bagian brownies terlihat sangat jelas. Bentuk motif lekoq buaq tersusun horizontal, rapi dan berbentuk sempurna. Tekstur permukaan brownies motif lekoq buaq halus dan rata.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | dekorasi brownies kukus, motif lekoq buaq, produk kuliner |
Subjects: | L Education > L Education (General) N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Nurhayati Anggraini Saputri |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 06:39 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 06:39 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25949 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |