PENGEMBANGAN MOTIF PATRA PUNGGEL BALI PADA ROLL CAKE PANGGANG

Rawas, Danty Rosalina (2025) PENGEMBANGAN MOTIF PATRA PUNGGEL BALI PADA ROLL CAKE PANGGANG. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2015081013-COVER.pdf

Download (988kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2015081013-ABSTRAK.pdf

Download (256kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081013-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (390kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081013-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (691kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2015081013-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081013-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081013-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081013-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (251kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2015081013-LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan motif patra punggel Bali pada roll cake panggang dengan model 4D. Jenis penelitian ini yaitu penelitian R&D (Research and Development) menggunakan model 4D (define, design, development, disseminate). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang diberikan kepada para ahli dan responden dengan teknik skala likert yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tahapan pengembangan motif patra punggel Bali pada roll cake panggang dengan model 4D meliputi a. Define melakukan observasi dan wawancara terhadap ketiga toko dan masyarakat b. Design mencangkup merancang kembali desain motif patra punggel Bali c. Development meliputi pembuatan produk, validasi instrumen, dan validasi kelayakan produk motif patra punggel Bali pada roll cake panggang dengan model 4D dikategorikan “sangat layak”. Kelayakan memperoleh skor dari segi aspek estetika visual motif yaitu 3,0 dalam kategori sangat baik, aspek teknik aplikasi motif pada roll cake yaitu 3,5 dalam kategori sangat baik, aspek kreativitas dan inovasi yaitu 4,0 dalam kategori sangat baik, aspek kesesuaian motif terhadap media (roll cake) yaitu 4,0 dalam kategori sangat baik. d. Disseminate melakukan penyebarluasan produk kepada 40 responden masyarakat. Dari segi bentuk motif yaitu 3,85 dalam kategori sangat suka, dan segi warna motif yaitu 3,72 dalam kategori sangat suka. Dari hasil penelitian ini, dapatkan disimpulkan tahapan pengembangan motif patra punggel Bali pada roll cake panggang dengan model 4D sangat layak dilihat dari kelayakan motif patra punggel Bali pada roll cake panggang berada pada kategori sangat sesuai dan respon masyarakat sangat suka dengan warna cerah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: motif patra punggel Bali, roll cake panggang, produk kuliner
Subjects: L Education > L Education (General)
N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: DANTY ROSALINA RAWAS
Date Deposited: 04 Aug 2025 05:38
Last Modified: 04 Aug 2025 05:38
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26393

Actions (login required)

View Item View Item