Utari, Kadek Risma (2025) UJI KESUKAAN ROLL CAKE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
1815011045-COVER.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
1815011045-ABSTRAK.pdf Download (314kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1815011045-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (315kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1815011045-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (440kB) |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1815011045-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1815011045-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (721kB) |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
1815011045-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1815011045-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (257kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
1815011045-LAMPIRAN.pdf Download (8MB) |
Abstract
Diversifikasi pangan dibutuhkan seiring dengan kebutuhan pangan masyarakat yang terus meningkat baik dalam jumlah dan macamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; 1) Proses pengolahan Roll cake dengan substitusi tepung kulit buah naga merah; 2) Uji kesukaan Roll cake dengan substitusi tepung kulit buah naga merah dilihat dari aspek warna, tekstur, dan rasa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen substitusi tepung kulit buah naga merah pada Roll cake. Data dikumpulkan melalui uji hedonik menggunakan instrumen lembar observasi, dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase untuk menggambarkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna, tekstur, dan rasa. Peneliti melibatkan 60 orang panelis untuk melakukan pengujian hedonik, dengan skala yang diklasifikasikan kedalam empat kategori, yaitu: 1) Sangat Tidak Suka; 2) Cukup Suka; 3) Suka; dan 4) Sangat Suka. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Proses pengolahan Roll cake tepung kulit buah naga merah terdiri dari tahap persiapan alat, bahan, dan tahap pengolahan dengan formulasi bahan yang terdiri dari 39 gram tepung kulit buah naga merah, 21 gram tepung terigu protein sedang, 8 kuning telur, 2 putih telur, 100 gram gula pasir, 15 gram tepung maizena, 15 gram susu bubuk, dan 100 gram margarin; 2) Hasil uji hedonik pada Roll cake dari tepung kulit buah naga merah pada aspek warna dengan kategori ”sangat suka”, aspek tekstur dengan kategori ”sangat suka”, dan aspek rasa dengan kategori ”sangat suka”. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan tingkat kesukaan masyarakat terhadap Roll cake menggunakan tepung kulit buah naga merah sebagai produk inovasi berada dalam kategori sangat suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | uji hedonik, roll cake, tepung kulit buah naga |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | Kadek Risma Utari |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 07:53 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 07:53 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26629 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |