Agustini, I Gusti Komang Tri (2025) INOVASI PEMBUATAN CUP CAKE DENGAN PENAMBAHAN BUAH MARKISA UNGU (Passiflora edulis f. Edulis Sims). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2115081054-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2115081054-ABSTRAK.pdf Download (296kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081054-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081054-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (872kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081054-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (438kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081054-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (948kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081054-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081054-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (259kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2115081054-LAMPIRAN.pdf Download (16MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Formulasi cup cake dengan penambahan buah markisa ungu (Passiflora edulis f. Edulis Sims). 2). Tingkat kesukaan konsumen terhadap cup cake dengan penambahan buah markisa yang dilihat dari aspek warna, tekstur, bentuk, aroma dan rasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, pada penelitian ini menggunakan panelis tidak terlatih yang berjumlah 50 orang masyarakat umum, kemudian panelis dilakukan uji hedonik atau uji kesukaan cup cake dengan penambahan buah markisa ungu dengan skala likert yang diklasifikasikan ke dalam lima kategori yaitu: skor 5 (Sangat Suka), skor 4 (Suka), skor 3 (Cukup Suka), skor 2 (Tidak Suka), skor 1 (Sangat Tidak Suka). Data diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian cup cake dengan penambahan buah markisa menunjukkan bahwa : 1) Formulasi pembuatan cup cake dengan penambahan buah markisa dengan menggunakan sari markisa 150 ml, butter 115 gram, gula pasir 230 gram, telur 3 butir yogurt 80 gram, vanilli esens 1 gram, baking powder 1 gram, soda kue 2 gram, tepung terigu 195 gram, garam 1 gram. 2) Hasil uji hedonik cup cake dengan penambahan buah markisa ungu pada aspek warna memperoleh nilai 4,25 dengan kategori “Sangat Suka”, aspek aroma cake memperoleh nilai 4,4 dengan kategori “Sangat Suka”, aspek aroma khas buah markisa memperoleh nilai 4,34 dengan kategori “Sangat Suka”, aspek tekstur lembut dan berpori-pori rata memperoleh nilai 4,58 dengan kategori “Sangat Suka”, aspek bentuk memperoleh nilai 4,46 dengan kategori “Sangat Suka”, aspek rasa manis memperoleh nilai 4,5 dengan kategori “Sangat Suka”, aspek rasa sedikit asam memperoleh nilai 4,0 dengan kategori “Suka”. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan tingkat kesukaan terhadap cup cake dengan penambahan buah markisa sebagai produk inovasi berada dalam kategori sangat suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | uji hedonik, cup cake, buah markisa ungu |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | I GUSTI KOMANG TRI AGUSTINI |
Date Deposited: | 09 Aug 2025 06:52 |
Last Modified: | 09 Aug 2025 06:52 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26696 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |