ETNOKIMIA GARAM KUSAMBA DAN INTEGRASINYA KE DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DI SMA

Situmorang, Nikodemus Sangap (2025) ETNOKIMIA GARAM KUSAMBA DAN INTEGRASINYA KE DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DI SMA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2013031022-COVER.pdf

Download (611kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2013031022-ABSTRAK.pdf

Download (260kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2013031022-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (351kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
2013031022-BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2013031022-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2013031022-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2013031022-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2013031022-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (296kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2013031022-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menjelaskan, dan mendokumentasikan etnokimia garam Kusamba di Desa Kusamba, Bali, serta mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran kimia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi yang berlokasi di Desa Kusamba, Klungkung, Bali. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi literatur. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan member check. Subjek dalam penelitian ini adalah para petani garam kusamba, sedangkan objek penelitiannya yaitu etnokimia garam kusamba tentang alat dan bahan serta proses pembuatan garam kusamba di Desa Kusamba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat dan bahan yang digunakan serta proses dalam pembuatan garam kusamba diwariskan secara turun-temurun, seperti penggunaan batang kelapa yang digunakan untuk proses pengeringan yang menyebabkan garam kusamba memiliki sedikit rasa manis berbeda dengan garam dari daerah lain. Petani garam kusamba di Desa Kusamba juga memiliki pengetahuan yang cukup baik terkait proses pembuatan garam kusamba yaitu diawali dengan pengambilan air laut yang mengandung ion-ion seperti Na⁺ dan Cl⁻ kemudian disiram ke pasir hitam. Air ini kemudian mengalami evaporasi di bawah sinar matahari, sehingga konsentrasi ion meningkat. Setelah itu pasir dipindahkan kedalam bak penyongsoran untuk proses pelarutan kembali kristal garam (leaching) kemudian akan dilakukan evaporasi ulang hingga kristal garam nya terbentuk. Pengetahuan etnokimia dalam proses pembuatan garam kusamba ini juga dapat diintegrasikan dalam pembelajaran kimia di SMA seperti pada materi kimia hijau (green chemistry), struktur atom dan sistem periodic unsur, ikatan kimia, senyawa organik tersusun atas rantai karbon.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Garam kusamba, Etnokimia, Desa Kusamba
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User: Nikodemus Sangap Situmorang
Date Deposited: 13 Aug 2025 01:36
Last Modified: 13 Aug 2025 01:36
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26853

Actions (login required)

View Item View Item