PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MAKER PADA MATERI TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN KELAS X DI SMK NEGERI 4 BANGLI

Pusparini, Luh Kade Putri Wina (2026) PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MAKER PADA MATERI TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN KELAS X DI SMK NEGERI 4 BANGLI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081040-COVER.pdf

Download (932kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081040-ABSTRAK.pdf

Download (255kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081040-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (334kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081040-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081040-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (545kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081040-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081040-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081040-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (225kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081040-LAMPIRAN.pdf

Download (11MB)

Abstract

Tujuan utama penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) ini adalah agar dapat merancang, mengembangkan, dan menguji efektifitas media E-Modul berbasis Flipbook Maker. Media ini spesifikasi berfokus kepada materi Teknik Dasar Pengolahan Makanan dalam mata pelajaran Dasar-Dasar Kuliner, terutama untuk peserta didik Kelas X Program Keahlian Kuliner. Penelitian ini akan diimplementasikan dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, and Disseminate). Data dianalisis melalui metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner validasi yang memiliki skala likert 5 poin. Analisis kebutuhan dan perancangan produk dilakukan melalui dua tahapan awal model 4D, yaitu tahap Define dan Design. Tahap Development, pengujian validitas dilaksanakan oleh tiga validiator,ahli yang berkompeten dibidang materi, media, dan desain pembelajaran. Setelah itu, uji coba skala kecil juga dilakukan pada pada peserta didik Kelas X SMK Negeri 4 Bangli. Selanjutnya, tahapan Disseminate dilakukan melalui publikasi produk media E-Modul berbasis Flipbook Maker dan melakukan sosialisasi media kepada para guru mata pelajaran Dasar-Dasar Kuliner sebagai langkah penyebarluasannya. Hasil menunjukkan bahwa e-modul tersebut menerima penilaian "Sangat Layak" dari setiap penilai, dengan rincian kelayakan yang mencakup skor 94% dari ahli materi, 96% dari ahli media, dan 95% dari ahli desain pembelajaran, serta respons "Sangat Layak" dari siswa uji coba kelompok kecil dengan persentase 93%. Dapat disimpulkan mengindikasikan E-Modul berbasis Flipbook Maker bersifat sangat layak dan berpotensi praktis dan efektif untuk mendukung proses belajar dan meningkatkan hasil belajarn peserta didik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengembangan E-modul, 4D, Flipbook Maker, Teknik Dasar Pengolahan Makanan
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Luh Kade Putri Wina Pusparini
Date Deposited: 08 Dec 2025 06:10
Last Modified: 08 Dec 2025 06:10
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/27357

Actions (login required)

View Item View Item