Mahmuda, Rinda Hendrika Utami (2020) Eksplorasi Etnokimia Masyarakat Desa Pegayaman: Pengolahan Buah Gayam. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1613031028-COVER.pdf Download (512kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1613031028-ABSTRAK.pdf Download (45kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1613031028-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (124kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1613031028-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1613031028-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (68kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1613031028-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (828kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1613031028-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (48kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1613031028-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (175kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1613031028-LAMPIRAN.pdf Download (995kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bahan-bahan, fungsi, proses pengolahan buah gayam, dan materi pokok kimia SMA yang berkaitan dengan etnokimia bahan, fungsi, serta proses pengolahan buah gayam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat eksploratif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengolah buah gayam yang ada di Desa Pegayaman. Jenis data dalam penelitian ini bahan-bahan dan proses pengolahan buah gayam serta fungsi dari bahan-bahan yang digunakan dalam proses pengolahan buah gayam. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian sebagai berikut. (1) Bahan yang digunakan dalam pengolahan buah gayam terdapat dua bagian yaitu, bahan utama dan bahan tambahan. Bahan utama yang digunakan adalah buah gayam dan air. Bahan tambahan yang digunakan adalah garam. (2) Tahapan dalam proses pengolahan buah gayam, yaitu: pengupasan buah gayam dan pencucian buah gayam untuk mencegah terjadinya reaksi browning, dan perebusan buah gayam menyebabkan terjadinya gelatinisasi pati. (3) Fungsi penggunaan air dalam proses pencucian dan perebusan buah gayam adalah untuk mencegah terjadinya reaksi browning yang akan terjadi pada buah gayam jika kontak dengan udara.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etnokimia, buah gayam, dan proses pengolahan buah gayam. |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Pendidikan Kimia (S1) |
Depositing User: | RINDA HENDRIKA UTAMI M. |
Date Deposited: | 22 Oct 2020 01:36 |
Last Modified: | 22 Oct 2020 01:36 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/4308 |
Actions (login required)
View Item |