Indrawan, Kadek Handika (2020) IDENTIFIKASI HIDANGAN DALAM TRADISI MAGIBUNG DI DESA BUGBUG, KECAMATAN KARANGASEM, KABUPATEN KARANGASEM. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1615011036-COVER.pdf Download (632kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1615011036-ABSTRAK.pdf Download (40kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1615011036-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (74kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1615011036-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1615011036-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1615011036-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (813kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1615011036-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1615011036-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (142kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1615011036-LAMPIRAN.pdf Download (865kB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hidangan dalam tradisi magibung di Desa Bugbug, Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem, meliputi makanan pokok, lauk pauk, sayuran, sambal, dan minuman yang disajikan dalam tradisi magibung, dan peran masyarakat dalam upaya melestarikan tradisi magibung. Penelitian ini dilakukan di Desa Bugbug Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem, dengan informan yang berasal dari Desa Bugbug yang meliputi kepala desa, juru patus, dan masyarakat setempat. Pada penelitian ini, metode observasi dan wawancara di gunakan sebagai metode pengambilan data yang kemudian di paparkan secara deskriptif kualitatif, sedangkan instrumen penelitian yang digunakan, yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hidangan dalam tradisi magibung terdiri dari: makanan pokok yaitu nasi putih/nasi tulen. hidangan lauk pauk meliputi kuah kekomoh, tetimbungan kuah, urutan babi, gorengan balung, sate asem,sate lalab, sate toktok,sate pusut, gubah/lampiyong, lawar putih, lawar merah, lawar jejeruk, lawar acang-acang. hidangan sayuran meliputi lawar daun belimbing dan jukut ares. sambal yaitu uyah tabiya, dan minuman berupa air putih. Sedangkan untuk peran masyarakat dalam tradisi magibung sangat penting karena dalam konteks kehidupan sosial masyarakat, tidak hanya cukup dimaknai sebagai proses makan bersama, namun telah mengandung cerminan ikatan bekerja sama atau gotong royong antara orang yang menjamu dan masyarakat lainnya. Kata kunci : hidangan, magibung, tradisi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hidangan1, magibung2, tradisi3 |
Subjects: | H Social Sciences > HA Statistics H Social Sciences > HE Transportation and Communications |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | Kadek Handika Indrawan |
Date Deposited: | 16 Feb 2021 06:39 |
Last Modified: | 16 Feb 2021 06:39 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/5143 |
Actions (login required)
View Item |