Amanah, Rafiatun (2021) IDENTIFIKASI TRADISI MEGIBUNG DI DESA TENGANAN KABUPATEN KARANGASEM. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1615011034-COVER.pdf Download (753kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1615011034- ABSTRAK.pdf Download (206kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1615011034-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (399kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1615011034-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (503kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
1615011034-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (391kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL PEMBAHASAN)
1615011034-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1615011034-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1615011034-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (318kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1615011034-LAMPIRAN.pdf Download (929kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan pelaksanaan tradisi megibung mulai dari tahap persiapan, tahap pengolahan, tahap penyajian dan penyelesaian megibung di Desa Tenganan Kabupaten Karangasem (2) mendeskripsikan etika makan dalam tradisi megibung di Desa Tenganan Kabupaten Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode observasi dan wawancara dengan instrumen penelitian yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) pelaksanaan tradisi megibung di Desa Tenganan terdiri dari tahap persiapan yaitu persiapan untuk megibung dan persiapan untuk hidangan megibung yang dilakukan oleh penyelenggara acara beserta kerabatnya dengan dipimpin oleh juru patus. Pada tahap pengolahan, olahan megibung yang dibuat meliputi nasi putih, olahan lawar yaitu lawar trung, lawar penyu, lawar putih/madam, olahan sate yang meliputi sate tusuk, sate lilit, urutan, slobor blimbing dan jejeruk. Pada tahap penyajian, hidangan megibung terdiri dari gibungan yang diletakkan ditengah dan karangan (lauk pauk) yang diletakkan di sisi kanan dan kiri gibungan dan penyelesaian megibung diakhiri dengan pembersihan area megibung oleh penyelenggara acara (2) etika makan dalam tradisi megibung di Desa Tenganan terdiri dari aturan umum yang ditunjukkan untuk seluruh peserta megibung dan aturan khusus yang ditunjukkan untuk masing-masing individu peserta megibung yang semua aturan tersebut harus dapat disepakati, ditaati, dan dilaksanakan oleh seluruh peserta megibung karena mengandung nilai agama, nilai moral, dan nilai budaya yang tinggi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | identifikasi, tradisi megibung, etika makan di desa Tenganan. |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | Rafiatun Amanah |
Date Deposited: | 23 Feb 2021 06:37 |
Last Modified: | 23 Feb 2021 06:37 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/5479 |
Actions (login required)
View Item |