ANALISIS STANDAR LABORATORIUM PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Suprapto, Tsani Hartani (2021) ANALISIS STANDAR LABORATORIUM PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1715011031-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1715011031-ABSTRAK.pdf

Download (222kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1715011031-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (345kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
1715011031-BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1715011031-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1715011031-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1715011031-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1715011031-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (451kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1715011031-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) Standar Laboratorium Pendidikan Vokasional Seni Kuliner dilihat dari luas Ruang yang tersedia, (2) Standar Laboratorium Pendidikan Vokasional Seni Kuliner ditinjau dari luas area kerja maksimal 16 mahasiswa dengan penempatan peralatan yang terletak didalam ruang laboratorium, (3) Standar Laboratorium Pendidikan Vokasional Seni Kuliner ditinjau dari penempatan peralatan pengolahan dalam laboratorium praktik agar memudahkan kerja mahasiswa. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah 1 orang Korprodi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, 1 orang Korprodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 1 orang kepala laboratorium, 5 orang dosen pengampu mata kuliah praktik, dan 3 orang perwakilan mahasiswa setiap angkatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Ditinjau dari Luas ruangan lab yaitu 132 m2 sudah memenuhi standar sesuai dengan permendiknas yang ditetapkan yaitu 32 m2. (2) Ditinjau dari luas area kerja belum memenuhi standar yang ditetapkan yaitu 4 m2/mahasiswa sedangkan luas area kerja yang dimiliki 4 m2 digunakan untuk 3 orang mahasiswa. (3) Ditinjau dari penataan peralatan pengolahan laboratorium sesuai dengan katagori 1 dan 2 belum dilakukan secara optimal. Maka dari itu perlu adanya pengusulan dari prodi ke universitas untuk mengembangkan laboraturium sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan agar memenuhi standar laboratorium, baik dari segi fasilitas, material bangunan, dan peralatan, agar terciptanya keamanan dan kenyamanan dalam proses praktik didalam laboratorium.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Analisis, Standar Laboratorium, Pendidikan Vokasional Seni Kuliner
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
Depositing User: TSANI HARTANI SUPRAPTO
Date Deposited: 23 Jul 2021 05:48
Last Modified: 23 Jul 2021 05:48
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/6949

Actions (login required)

View Item View Item