ANALISIS KELAYAKAN USAHA TRADISIONAL ARAK DI DESA TRI EKA BUANA, KECAMATAN SIDEMEN, KABUPATEN KARANGASEM

Saputra, I Wayan Krisna Aris (2021) ANALISIS KELAYAKAN USAHA TRADISIONAL ARAK DI DESA TRI EKA BUANA, KECAMATAN SIDEMEN, KABUPATEN KARANGASEM. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1717051148-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1717051148-ABSTRAK.pdf

Download (205kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1717051148-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (476kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1717051148-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (729kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1717051148-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1717051148-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (906kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1717051148-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1717051148-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (355kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1717051148-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Desa Tri Eka Buana merupakan desa yang terkenal akan produk araknya terdapat 713 Kepala Keluarga yang dimana 90% penduduknya menjadi pengerajin dan memiliki penyulingan arak. Melihat potensi ini Pemerintah Provinsi Bali mengeluarkan Peraturan Gubernur No 1 tahun 2020 tentang Tata Kelola Minuman Fermentasi dan/atau Destilasi Khas Bali dan membentuk Koperasi yang akan dijadikan sebagai wadah untuk pengerajin agar pemasaran dan penjualan dari produk arak dapat di control dan di awasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha tradisional arak di Desa Tri Eka Buana Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif yang menanalisis aspek pasar, aspek teknis, aspek hukum, aspek lingkungan, aspek manajemen, dan aspek keuangan. Hasil dari penelitian ini dari analisa kelayakan usaha tradisional dari aspek pasar, aspek teknis, aspek hukum, aspek lingkungan, dan aspek manajemen sudah dikatakan layak untuk dijalankan sedangkan dari aspek keuangan usaha ini secara teori belum layak untuk dijalankan akan tetapi usaha ini memiliki potensi yang besar untuk dijalankan. Saran yang dapat diberikan untuk pengerajin arak di Desa Tri Eka Buana agar mempelajari dan membuat pencatatan untuk usahanya, pencatatan dalam usaha sangat penting untuk digunakan mengembangkan usaha. Cara yang bisa digunakan bisa dimulai dengan pencatatan sederhana dimana para pengerajin mencatat biaya yang dikeluarkan dan keuntungan yang didapatkan. Saran untuk Koperasi KBS PADAT agar mengurus izin edar dan izin SIUP-MB agar dapat mengembangkan pemasran dan langsung tertuju pada konsumen. Cara yang dapat dilakukan dengan cara mengkordinasikan dengan pemerintah dan Dinas terkait. Saran yang dapat penulis berikan terhadap penelitian selanjutnya yaitu di penelitian selnjutnya sebaiknya fokus penelitian terkait keuangan ataupun pencatatan keuangan dari pengerajin arak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Jumlah pengerajin, Koperasi, Kelayakan usaha tradisional arak
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > Jurusan Ekonomi dan Akutansi > Program Studi Akuntansi (S1)
Depositing User: I Wayan Krisna Aris Saputra
Date Deposited: 22 Jul 2021 14:15
Last Modified: 22 Jul 2021 14:15
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7002

Actions (login required)

View Item View Item