PREPARASI DAN KARAKTERISASI MEMBRAN NATA DE COCO DAN MEMBRAN NATA DE COCO-LERI SERTA APLIKASI UNTUK SERAPAN PROTEIN

Armayani, Kadek Nina (2021) PREPARASI DAN KARAKTERISASI MEMBRAN NATA DE COCO DAN MEMBRAN NATA DE COCO-LERI SERTA APLIKASI UNTUK SERAPAN PROTEIN. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1713081007-COVER.pdf

Download (751kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1713081007-ABSTRAK.pdf

Download (402kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1713081007-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (147kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1713081007-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1713081007-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1713081007-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1713081007-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1713081007-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (326kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1713081007-LAMPIRAN.pdf

Download (971kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk sintesis dan karakterisasi serta mengetahui serapan protein membran nata de coco dan membran nata de coco-leri sebagai membran hemodialisis. Sintesis membran nata de coco dilakukan dengan cara mencampurkan air kelapa dan tambahan bahan lainnya sedangkan untuk membran nata de coco-leri dengan mencampurkan air kelapa dan leri dengan tambahan bahan lainnya kemudian masing-masing membran difermentasi selama 14 hari. Membran dikarakterisasi dengan uji gugus fungsi menggunakan FTIR, uji daya serap air dan stabilitas membran, uji tensile strength dan elongasi serta uji serapan protein menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan metode biuret. Hasil pengujian menggunakan spektrofotometer FTIR menyatakan gugus fungsi yang terdapat pada membran nata de coco dan membran nata de coco-leri yaitu gugus –C-O, -O-H, C=O dan –C-H. Hasil uji kekuatan mekanis untuk tarik membran nata de coco yaitu antara 109,4109 MPa dan 101,1548 MPa dan untuk membran nata de coco-leri yaitu antara 34,2079 MPa dan 47,1780 MPa. Hasil dari pengujian regang membran nata de coco yaitu antara 3,7745% dan 3,0740%, membran nata de coco-leri berkisar antara 6,1734% dan 5,680%. Uji daya serap air yang diperoleh dari membran nata de coco yaitu sebesar 122,32% dan membran nata de coco-leri sebesar 87,37% dan stabilitas membran untuk membran nata de coco yaitu 90,6% dan membran nata de coco-leri sebesar 98,2%. Hasil dari serapan protein pada penelitian ini, membran nata de coco memiliki daya serap yang lebih tinggi yaitu sebesar 62,06; 52,06 dan 36,4 mg/mL dibandingkan membran nata de coco-leri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: hemodialisis, membran, nata de coco, nata de coco-leri, serapan protein.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1)
Depositing User: Kadek Nina Armayani
Date Deposited: 23 Jul 2021 23:54
Last Modified: 23 Jul 2021 23:54
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7119

Actions (login required)

View Item View Item