Penentuan Kadar N dan P POC Urin Kambing dengan Penambahan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) dan Bonggol Pisang

Hermayani, Ni Putu (2021) Penentuan Kadar N dan P POC Urin Kambing dengan Penambahan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) dan Bonggol Pisang. Diploma thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1803051001-COVER.pdf

Download (919kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1803051001-ABSTRAK.pdf

Download (182kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1803051001-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (172kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1803051001-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1803051001-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1803051001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (840kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1803051001-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1803051001-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (149kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1803051001-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menentukan kadar nitrogen dalam nitrogen dan fosfor POC urin kambing dengan penambahan daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dan bonggol pisang, menentukan komposisi berat daun lamtoro dan bonggol pisang yang optimal berdasarkan kadar N dan P, mengetahui waktu fermentasi yang tepat untuk mendapatkan kadar N dan P yang optimal, menganalisis pengaruh POC dengan waktu fermentasi yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman tinggi dan lebar daun cabai merah dan menganalisis perubahan warna, bau dan pH pada POC urin kambing. Kadar nitrogen ditentukan dengan metode Kjeldahl sementara kadar fosfor dianalisis dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar N dan P tertinggi pada POC urin kambing yaitu kadar N-organik 15,167% dan kadar P 0,9924% kadar yang didapatkan belum sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011 yaitu 3 – 6% . Belum ada komposisi berat daun lamtoro dan bonggol pisang yang memiliki kadar N dan P yang sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011. Waktu fermentasi 15 hari merupakan waktu optimal untuk mendapatkan kadar N dan P tertinggi. Pemberian POC dengan lama waktu fermentasi yang berbeda memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah. Tanaman cabai merah memiliki tinggi rata-rata 2,92 cm, rata-rata lebar daun 0,54 cm, rata-rata berat basah 2,328 gram dan rata-rata berat kering 0,397 gram. POC urin kambing mengalami perubahan warna, bau dan pH seiring dengan bertambahnya waktu fermentasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Urin kambing, daun lamtoro, bonggol pisang, kadar N dan P, lama fermentasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Analis Kimia (D3)
Depositing User: Ni Putu Hermayani
Date Deposited: 26 Jul 2021 08:28
Last Modified: 26 Jul 2021 08:28
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7295

Actions (login required)

View Item View Item