Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu Dalam Pembuatan Mie

Andayani, Ni Kadek Rika and Damiati, Damiati and Sukerti, Ni Wayan (2021) Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu Dalam Pembuatan Mie. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1715011006-COVER.pdf

Download (750kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1715011006-ABSTRAK.pdf

Download (204kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1715011006-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (327kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1715011006-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI)
1715011006-BAB 3 METODELOGI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1715011006-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1715011006-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1715011006-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (423kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1715011006-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) formula mie tepung ampas tahu ; (2) kualitas mie tepung ampas tahu dilihat dari aspek aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Panelis dalam penelitian ini adalah panelis terlatih yang berjumlah 15 orang yang terdiri 5 dosen tata boga program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan 10 guru tata boga dari SMK N 1 Sukasada dan SMK N 2 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi melalui uji organoleptik panelis dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup dan kurang. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan : (1) Formula yang tepat pada pembuatan mie tepung ampas tahu adalah 20% tepung ampas tahu dan 80% tepung terigu. (2) Kualitas mie tepung ampas tahu dari aspek aroma diperoleh skor rata-rata sebesar 2,47 berada pada kategori baik, sesuai dengan tolok ukur yaitu tidak beraroma tepung ampas tahu. Kualitas mie tepung ampas tahu dari aspek tekstur diperoleh skor rata-rata sebesar 2,8 berada pada kategori baik, sesuai dengan tolok ukur yaitu memiliki tekstur kenyal dan tidak mudah putus. Kualitas mie tepung ampas tahu dari aspek rasa diperoleh skor rata-rata sebesar 2,8 berada pada kategori baik, sesuai dengan tolok ukur yaitu memiliki rasa gurih. Implikasi penelitian ini yaitu ampas tahu banyak mengandung gizi, sehingga masyarakat yang mempunyai limbah ampas tahu dapat membuat mie yang memiliki kandungan gizi lebih. Kata kunci : aroma, mie, rasa, tekstur, tepung ampas tahu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: aroma, mie, rasa, tekstur, tepung ampas tahu
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
Depositing User: Ni Kadek Rika Andayani
Date Deposited: 25 Jul 2021 23:29
Last Modified: 25 Jul 2021 23:29
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7537

Actions (login required)

View Item View Item