Parwati, Ni Kadek Desy and Masdarini, Luh and Ariani, Risa Panti (2021) Optimalisasi Penggunaan Jagung Ungu Dan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dalam Pembuatan Tortlla Chips. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1715011022-COVER.pdf Download (253kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1715011022-ABSTRAK.pdf Download (100kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1715011022-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (84kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1715011022-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1715011022-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1715011022-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (691kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1715011022-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1715011022-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (145kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1715011022-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penggunaan jagung ungu dan tepung mocaf dalam pembuatan produk tortilla chips dan kualitas tortilla chips jagung ungu tepung mocaf melalui uji organoleptik dilihat dari aspek warna, tekstur dan rasa. Panelis pada penelitian ini adalah panelis terlatih yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari dosen tata boga program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga UNDIKSHA, Guru tata boga dari SMK Negeri 1 Sukasada dan SMK Negeri 2 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi melalui uji organoleptik pada panelis dengan 3 tingkatan yaitu 3 = baik, 2 = cukup dan 1 = kurang baik. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini meliputi, (1) Formula yang tepat pada pembuatan tortilla chips jagung ungu tepung mocaf adalah 100% menggunakan jagung kuning diganti dengan jagung ungu dan 100 % menggunakan tepung terigu diganti dengan tepung mocaf. (2) Pada uji kualitas, dari segi warna, tekstur dan rasa tortilla chips dengan penggunaan jagung ungu tepung mocaf dikategorikan pada kategori “Baik”sesuai dengan tolok ukur yang diharapkan dalam penelitian ini. Dari segi warna, tortilla chips dengan penggunaan jagung ungu tepung mocaf memilik warna ungu kecoklatan sesuai dengan tolok ukur dan mendapatkan skor rata-rata 3,00. Dari segi tekstur, tortilla chips dengan penggunaan jagung ungu tepung mocaf memiliki tekstur yang renyah sesuai dengan tolok ukur dan mendapatkan skor rata-rata 3,00. Dari segi rasa, tortilla chips dengan penggunaan jagung ungu tepung mocaf memiliki rasa yang gurih sesuai dengan tolok ukur dan mendapatkan skor rata-rata 3,00. Kata Kunci : optimalisasi, jagung ungu, mocaf, tortilla chips.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | optimalisasi, jagung ungu, mocaf, tortilla chips. |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | NI KADEK DESY PARWATI |
Date Deposited: | 25 Jul 2021 23:31 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 23:31 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7545 |
Actions (login required)
View Item |