PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI ASAM (Tamarindus Indica Linn) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK COOKIES

Hidayatullah, Lalu Muhammad Adha (2021) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI ASAM (Tamarindus Indica Linn) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK COOKIES. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1715011018-COVER.pdf

Download (412kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1715011018-ABSTRAK.pdf

Download (62kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1715011018-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (149kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1715011018-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1715011018-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1715011018-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1715011018-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1715011018-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (200kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1715011018-LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kualitas terbaik cookies substitusi tepung biji asam antara Formula 1 (50% tepung terigu dan 50% tepung biji asam), Formula 2 (65% tepung terigu dan 35% tepung biji asam), dan Formula 3 (85% tepung terigu dan 15% tepung biji asam) dilihat dari indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa. (2) mengetahui perbedaan kualitas cookies tepung terigu substitusi tepung biji asam antara Formula 1, Formula 2, dan Formula 3 dilihat dari indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Panelis dalam penelitian ini adalah panelis terlatih yang berjumlah 16 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi melalui uji organoleptik cookies menggunakan teknik skoring. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan 2 metode. Pertama, analisis rerata untuk mengetahui kualitas organoleptik cookies. Kedua, untuk mencari perbedaan kualitas organoleptik cookies data dianalisis menggunakan analisis Kruskal-Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan: (1) terdapat kualitas cookies terbaik yaitu cookies Formula 3 dengan hasil rerata 3,40 dengan kriteria cookies sangat baik. (2) terdapat perbedaan signifikan diantara ketiga formula pada indikator warna, aroma, dan rasa, sedangkan pada indikator tekstur tidak terdapat perbedaan signifikan, pada indikator warna Formula 3 dengan Formula 2 tidak berbeda signifikan, namun kedua formula tersebut berbeda signifikan dengan formula 1. Pada indikator aroma Formula 1 dengan formula 2 tidak berbeda signifikan, namun kedua formula tersebut berbeda signifikan dengan formula 3. Pada indikator tekstur tidak terdapat perbedaan signifikan antar formula. Pada indikator rasa semua formula berbeda signifikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Cookies, tepung biji asam, uji kualitas organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
Depositing User: Lalu Muhammad Adha Hidayatullah
Date Deposited: 29 Oct 2021 09:54
Last Modified: 29 Oct 2021 09:54
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/9400

Actions (login required)

View Item View Item