SEJARAH INDUSTRI PENGOLAHAN KOPI TRI SAKTI SINGARAJA DI KELURAHAN BANJAR JAWA, BULELENG, BALI DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI SMA

Wirautami, Ni Luh Putri (2022) SEJARAH INDUSTRI PENGOLAHAN KOPI TRI SAKTI SINGARAJA DI KELURAHAN BANJAR JAWA, BULELENG, BALI DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI SMA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1814021006-COVER.pdf

Download (904kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1814021006-ABSTRAK.pdf

Download (392kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1814021006-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (742kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1814021006-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1814021006-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (636kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1814021006-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1814021006-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1814021006-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (510kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1814021006-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) sejarah berdirinya industri pengolahan kopi Tri Sakti Singaraja di Kelurahan Banjar Jawa, Buleleng, Bali, (2) sistem produksi dan distribusi kopi Tri Sakti Singaraja (3) potensi industri pengolahan kopi Tri Sakti Singaraja untuk dijadikan sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian sejarah yang terdiri dari Heuristik, Kritik Sumber/Verifikasi, Interpretasi dan Historiografi. Dalam penulisan sejarah ini menggunakan metodologi sejarah dalam perspektif ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : UD. Tri Sakti Singaraja berdiri tahun 1985 dengan pendirinya Ketut Metriwati, yang menciptakan produk kopi Tri Sakti Singaraja yang telah berubah menjadi Buleleng Bali Coffee dimulai sejak tahun 2016. Made Ratnadi Gotama (putri dari Ketut Metriwati) melanjutkan usaha kopi ini untuk melestarikan produk yang telah dirintis dari orang tuanya. Industri kopi saat ini berpindah tangan kepada Naomi Baetrice Christian (putri dari Made Ratnadi Gotama). Sistem produksi dari industri ini didukung oleh 4 faktor yaitu meliputi tanah/alam, modal, tenaga kerja dan kewirausahaan/pengusaha. Selanjutnya sistem distribusi dari produk ini dilakukan dengan cara distribusi langsung/pemasaran secara langsung kepada toko-toko, supermarket, dan sebagainya yang merupakan konsumen dari industri ini. Berdirinya industri ini memberikan dampak positif bagi masyarakat Buleleng khususnya Singaraja karena dapat memberikan peluang pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Terdapat aspek geografis, aspek ekonomi dan aspek sosial yang berpotensi dijadikan sumber belajar Sejarah di SMA dapat dilihat dari pemanfaatan hasil alam yang terdapat pada daerah - daerah yang subur, membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Buleleng khususnya Singaraja serta para petani - petani kopi merasa ikut terbantu dengan adanya industri ini, dikarena hasil panen para petani akan dibeli oleh industri industri kopi yang ada.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kopi, Sejarah, Produksi, Distribusi, Sumber Belajar
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial > Jurusan Sejarah Sosiologi dan Perpustakaan > Program Studi Pendidikan Sejarah (S1)
Depositing User: Ni Luh Putri Wirautami
Date Deposited: 18 Jul 2022 09:26
Last Modified: 18 Jul 2022 09:26
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/11555

Actions (login required)

View Item View Item