UJI ORGANOLEPTIK VARIASI KONSENTRASI YOGHURT PROBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN JAMU BERAS KENCUR

Luh Putu Candra, Apriliani (2022) UJI ORGANOLEPTIK VARIASI KONSENTRASI YOGHURT PROBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN JAMU BERAS KENCUR. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganeha.

[img] Text (COVER)
1813091003-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1813091003-ABSTRAK.pdf

Download (77kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813091003-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (149kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813091003-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813091003-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813091003-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1813091003-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813091003-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (130kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1813091003-LAMPIRAN.pdf

Download (729kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan antara variasi konsentrasi yoghurt probiotik dengan penambahan jamu beras kencur pada hasil uji organoleptik ditinjau dari warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan, (2) mengetahui variasi konsentrasi yoghurt probiotik dengan penambahan jamu beras kecur yang paling disukai, (3) mengetahui jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) pada yoghurt probiotik dengan penambahan jamu beras kencur. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (yoghurt tanpa penambahan jamu beras kencur), P1 (yoghurt dengan penambahan 1% jamu beras kencur), P2 (yoghurt dengan penambahan 3% jamu beras kencur), dan P3 (Yoghurt dengan penambahan 5% jamu beras kencur). Yoghurt yang telah divariasikan kemudian dilakukan uji jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dengan metode hitungan cawan dan uji organoleptik kepada 30 orang panelis. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan bermakna pada perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna (p ≤ 0,05) pada hasil uji organoleptik yoghurt dengan penambahan jamu beras kencur ditinjau dari parameter warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan. Yoghurt perlakuan P1 (yoghurt dengan penambahan 1% jamu beras kencur) mendapatkan nilai rata-rata tertinggi dan berbeda bermakna terhadap perlakuan lainnya, sehingga dapat diketahui bahwa yoghurt perlakuan P1 paling disukai oleh panelis. Hasil penelitian ini berimplikasi pada diketahuinya perbedaan hasil uji organoleptik kesukaan dan karakteristik yoghut dengan penambahan jamu beras kencur. Keberhasilan penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan inovasi yoghurt melalui penambahan yoghurt dengan jamu beras kencur serta dapat meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi jamu beras kencur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, Jamu Beras Kencur, Uji Organoleptik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Biologi (S1)
Depositing User: Luh Putu Candra Apriliani
Date Deposited: 21 Jul 2022 07:00
Last Modified: 21 Jul 2022 07:00
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/12163

Actions (login required)

View Item View Item