Widyasari, Kadek Rima Dara (2022) ANALISA PERFORMA DAN EFISIENSI PAKAN PADA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias garipineus) MELALUI PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIAL. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
2013117005-COVER.pdf Download (677kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2013117005-ABSTRAK.pdf Download (62kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2013117005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (132kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2013117005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2013117005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2013117005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
2013117005-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (58kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2013117005-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (130kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
2013117005-LAMPIRAN.pdf Download (236kB) |
Abstract
Pakan merupakan unsur yang sangat penting dalam berbudidaya untuk menunjang kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele itu sendiri. Kebutuhan pakan dalam satu siklus budidaya mencapai 60-70% dari total biaya produksi khususnya pada penggunaan pakan komersial. Tingginya biaya dan rendahnya kualitas pakan merupakan hambatan dalam proses budidaya. Oleh karena itu, diperlukan bahan tambahan (feed additive) yang ditambahkan ke pakan agar diperoleh pertumbuhan ikan dan efisiensi pakan yang lebih baik, sehingga dapat mengurangi biaya produksi. Secara komersial banyak merk dagang dan spesifikasi probiotik cair tersedia di pasaran. Peruntukannya dari masing-masing probiotik juga berdeda-beda ada yang khas untuk perikanan saja atau universal yaitu untuk perikanan dan pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa merk probiotik di pasar dalam memberikan performa pada pakan pelet bibit lele sangkuriang terkait dengan laju pertumbuhan spesifik dan efisiensi pakan. Digunakan 2 merk dagang probiotik A dan B. Sampelnya adalah bibit lele sangkuriang sejumlah 20 ekor tiap-tiap wadah perlakuan dengan rerata panjang dan berat awal 6-7 cm, 1,6-1,8 g. Terdapat tiga perlakuan yang dikenakan pada pakan yaitu pakan tanpa probiotik (kontrol), pakan dengan probiotik A, dan pakan dengan probiotik B. Tiap-tiap perlakuan terdapat tiga pengulangan. Perhitungan menggunakan derajat signifikansi 0,05, terdapat perbedaan rerata laju pertumbuhan berat spesifik (kontrol 3,29 %/hari; probiotik A 4,00 %/hari; probiotik B 4,15 %/hari), laju pertumbuhan panjang spesifik (kontrol 1,08 %/hari; probiotik A 1,31 %/hari; probiotik B 1,39 %/hari) dan efisiensi pakan (kontrol 74,30 %; probiotik A 93,41 %; probiotik B 98,80 %) yang signifikan terutama antara pakan tanpa probiotik dengan pakan dengan probiotik. Probiotik B menunjukkan pengaruh terbaik terhadap performa laju pertubuhan spesifik dan efisiensi pakan. Probiotik B memiliki jenis mikroba hanya untuk perikanan, dosisnya lebih tinggi dari probiotik A, aktivasi mikrobanya sejak dalam dalam kemasan, dan berfungsi sebagai booster (memberi stimulant pertumbuhan). Sebab itu probiotik B dapat memberikan performa pada pakan yang paling baik dan paling efisien.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan lele, Probiotik, Performa laju pertumbuhan, Berat Spesifik, Efisiensi Pakan |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1) |
Depositing User: | Kadek Rima Dara Widyasari |
Date Deposited: | 21 Jul 2022 08:25 |
Last Modified: | 21 Jul 2022 08:25 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/12236 |
Actions (login required)
View Item |