IDENTIFIKASI HIDANGAN DAN PENYAJIAN PATEMON PADA TRADISI NGATURIN DI DESA SEMBIRAN KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG

Ariani, Komang (2022) IDENTIFIKASI HIDANGAN DAN PENYAJIAN PATEMON PADA TRADISI NGATURIN DI DESA SEMBIRAN KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1815011055 (COVER).pdf

Download (835kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1815011055 (ABSTRAK).pdf

Download (28kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1815011055 (BAB I PENDAHULUAN).pdf

Download (55kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1815011055 (BAB II KAJIAN TEORI).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
1815011055 (BAB III METODE PENELITIAN).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
1815011055 (BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1815011055 (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1815011055 (DAFTAR PUSTAKA).pdf

Download (232kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1815011055 (LAMPIRAN).pdf

Download (807kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hidangan dan penyajian patemon pada tradisi ngaturin di Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan metode observasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Hidangan yang disajikan pada tradisi ngaturin di Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, terdiri dari (a). Hidangan pokok yang disajikan yaitu nasi putih. (b). Lauk-pauk : jabur, jukut gamis, lawar barak, lawar abang, lawar AG, lawar gecok, lawar jerukan . (c). Minuman berupa air putih. 2). Cara penyajian dalam tradisi ngaturin yaitu, magibung. Alat-alat tradisional seperti: (a). Untuk penyajian nasi putih menggunakan klatkat, yang sudah dialasi dengan daun pisang, (b). Lauk-pauk berkuah seperti jabur dan jukut gamis dihidangkan menggunakan sayung, dan lauk-pauk seperti lawar dihidangkan menggunakan tekor.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Hidangan, Penyajian, Tradisi, Ngaturin, Desa Sembiran
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
Depositing User: Komang Ariani
Date Deposited: 17 Oct 2022 23:39
Last Modified: 17 Oct 2022 23:39
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/13198

Actions (login required)

View Item View Item