Ariani, Komang (2022) IDENTIFIKASI HIDANGAN DAN PENYAJIAN PATEMON PADA TRADISI NGATURIN DI DESA SEMBIRAN KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1815011055 (COVER).pdf Download (835kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1815011055 (ABSTRAK).pdf Download (28kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1815011055 (BAB I PENDAHULUAN).pdf Download (55kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1815011055 (BAB II KAJIAN TEORI).pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
1815011055 (BAB III METODE PENELITIAN).pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
1815011055 (BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1815011055 (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN).pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1815011055 (DAFTAR PUSTAKA).pdf Download (232kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1815011055 (LAMPIRAN).pdf Download (807kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hidangan dan penyajian patemon pada tradisi ngaturin di Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan metode observasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Hidangan yang disajikan pada tradisi ngaturin di Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, terdiri dari (a). Hidangan pokok yang disajikan yaitu nasi putih. (b). Lauk-pauk : jabur, jukut gamis, lawar barak, lawar abang, lawar AG, lawar gecok, lawar jerukan . (c). Minuman berupa air putih. 2). Cara penyajian dalam tradisi ngaturin yaitu, magibung. Alat-alat tradisional seperti: (a). Untuk penyajian nasi putih menggunakan klatkat, yang sudah dialasi dengan daun pisang, (b). Lauk-pauk berkuah seperti jabur dan jukut gamis dihidangkan menggunakan sayung, dan lauk-pauk seperti lawar dihidangkan menggunakan tekor.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hidangan, Penyajian, Tradisi, Ngaturin, Desa Sembiran |
Subjects: | A General Works > AS Academies and learned societies (General) L Education > LA History of education L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | Komang Ariani |
Date Deposited: | 17 Oct 2022 23:39 |
Last Modified: | 17 Oct 2022 23:39 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/13198 |
Actions (login required)
View Item |