PEMBERIAN VARIASI BERAT RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottoni) PADA SELAI NANAS (Ananas Comosus) TERHADAP HASIL MUTU ORGANOLEPTIKNYA

Restavara, Wahyu Falsafa (2023) PEMBERIAN VARIASI BERAT RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottoni) PADA SELAI NANAS (Ananas Comosus) TERHADAP HASIL MUTU ORGANOLEPTIKNYA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1813091014-COVER.pdf

Download (881kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1813091014-ABSTRAK.pdf

Download (72kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813091014-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (159kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813091014-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813091014-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813091014-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1813091014-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813091014-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (215kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1813091014-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil uji organoleptik dilihat dari warna, aroma, rasa, dan tekstur dari selai nanas dengan penambahan rumput laut dengan perbandingan yang berbeda; dan (2) variasi yang paling baik dari penambahan rumput laut yang paling disukai oleh panelis dinilai dari warna, aroma, rasa, dan tekstur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menerapkan 3 perlakuan, 1 kontrol dan 5 kali pengulangan. Objek penelitian ini adalah selai nanas dan rumput laut. Instrumen yang digunakan meliputi thermometer, hygrometer, neraca digital, kamera dan kuesioner. Uji organoleptik dilaksanakan dengan melibatkan 20 panelis tidak terlatih dari mahasiswa program studi biologi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan nyata pada tingkat kesukaan dan mutu selai nanas dilihat dari parameter warna; (2) terdapat perbedaan nyata pada tingkat kesukaan dan mutu selai nanas dilihat dari parameter rasa; (3) terdapat perbedaan nyata pada tingkat kesukaan dan mutu selai nanas dilihat dari parameter aroma; (4) terdapat perbedaan nyata pada tingkat kesukaan dan mutu selai nanas dilihat dari parameter tekstur; (5) variasi selai nanas yang paling disukai adalah selai nanas perlakuan A (kontrol) dilihat dari warna, rasa, aroma dan teksturnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: uji organoleptik, Eucheuma cottoni, ananas comosus, variasi selai.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Biologi (S1)
Depositing User: Wahyu Falsafa Restavara
Date Deposited: 03 Feb 2023 02:01
Last Modified: 03 Feb 2023 02:01
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/13764

Actions (login required)

View Item View Item