PENGARUH PERBEDAAN WAKTU FERMENTASI DAUN SINGKONG YANG DITAMBAHKAN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Wirantari, Ayu Puspa (2023) PENGARUH PERBEDAAN WAKTU FERMENTASI DAUN SINGKONG YANG DITAMBAHKAN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1913111004-COVER.pdf

Download (499kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1913111004-ABSTRAK.pdf

Download (70kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1913111004-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (127kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1913111004-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1913111004-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1913111004-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1913111004-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1913111004-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (138kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1913111004-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Tingkat produksi ikan nila yang tinggi, menyebabkan aktivitas budidaya ikan nila harus dikelola dengan baik untuk menjaga agar tingkat produksi ikan tetap stabil. Riset ini dilaksanakan untuk melihat dampak daun singkong yang difermentasi dalam waktu yang bervariasi yang ditambahkan pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan serta sintasan ikan nila. Riset ini dilaksanakan selama 30 hari. Jenis riset yang dipakai ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang meliputi dari 4 perlakuan yakni PA (kontrol), PB (fermentasi 3 hari), PC (fermentasi 5 hari), serta PD (fermentasi 7 hari). Tiap-tiap perlakuan akan dilaksanakan sebanyak 3 kali ulangan. Data yang diteliti ialah penambahan berat serta sintasan ikan nila. Pengambilan data dilaksanakan di awal riset serta di akhir riset. Temuan riset memperlihatkan bahwasanya pemberian daun singkong yang difermentasi dalam waktu yang bervariasi-beda yang ditambahkan pada pakan komersial berdampak nyata (P<0,05) terhadap penambahan berat ikan yang dihasilkan. Perlakuan D (fermentasi 7 hari) memberikan penambahan berat ikan tertinggi dengan besar 3,84 gram, kemudian perlakuan C (fermentasi 5 hari) dengan besar 2,92 gram, perlakuan B (fermentasi 3 hari) dengan besar 2,58 gram, serta penambahan berat ikan terendah terdapat pada perlakuan A (kontrol) dengan besar 1,96 gram. Data sintasan ikan nila memberikan temuan yang tidak bervariasi signifikan (P>0,05). Dilihat dari temuan persentase sintasan ikan nila, bahwasanya perlakuan D ialah perlakuan dengan mempunyai persentase sintasan tertinggi yakni dengan besar 98,00%, kemudian perlakuan C (fermentasi 5 hari) dengan besar 97,33%, perlakuan B (fermentasi 3 hari) dengan besar 96,66%, serta sintasan terendah terdapat dalam perlakuan A (kontrol) dengan besar 86,00%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ikan nila, fermentasi, daun singkong, laju pertumbuhan, sintasan.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1)
Depositing User: Ayu Puspa Wirantari
Date Deposited: 17 Feb 2023 06:24
Last Modified: 17 Feb 2023 06:24
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/13998

Actions (login required)

View Item View Item