PERBEDAAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN LAMA SIMPAN PERMEN JELLY RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale)

Lina Ulandari, Ulfa (2023) PERBEDAAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN LAMA SIMPAN PERMEN JELLY RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1813091009-COVER.pdf

Download (477kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1813091009-ABSTRAK.pdf

Download (115kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813091009-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (37kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813091009-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813091009-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813091009-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1813091009-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813091009-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1813091009-LAMPIRAN.pdf

Download (480kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisis perbedaan sifat organoleptik permen jelly rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan variasi konsentrasi ekstrak jahe merah (Zingiber officinale), (2) mengetahui dan menganalisis terdapat perbedaan lama simpan permen jelly rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan variasi konsentrasi ekstrak jahe merah (Zingiber officinale). Penelitian ini termasuk penelitian true experimental dengan menggunakan rancangan penelitian acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (tanpa penambahan ekstrak jahe merah), P1 (25 ml ekstrak jahe merah), P2 (50 ml ekstrak jahe merah), P3 (75 ml ekstrak jahe merah). Permen jelly rumput laut (Eucheuma cottonii) yang telah divariasikan kemudian dilakukan uji organoleptik kepada 20 panelis tidak terlatih. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan bermakna pada perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil uji tingkat kesukaan diperoleh bahwa perlakuan P2 paling disukai oleh panelis dan uji organoleptik menyatakan terdapat perbedaan bermakna (p ≤ 0,05) pada parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur. (2) Hasil pengamatan lama simpan permen jelly dengan penambahan ekstrak jahe merah ditinjau dari parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur memperoleh permen jelly pada perlakuan P3 (75 ml ekstrak jahe merah) mendapatkan nilai rata-rata tertinggi dan berbeda bermakna terhadap perlakuan lainnya. Keberhasilan penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan inovasi melalui pembuatan permen jelly rumput laut dengan penambahan ekstrak jahe merahserta dapat meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi permen jelly dengan penambahan ekstrak jahe merah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Permen Jelly, Ekstrak Jahe Merah, Uji Organoleptik, Lama Simpan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Biologi (S1)
Depositing User: Ulfa Lina Ulandari
Date Deposited: 24 Feb 2023 01:07
Last Modified: 24 Feb 2023 01:07
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/14717

Actions (login required)

View Item View Item