PENGARUH PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY (TEFA) BERBASIS MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN INOVASI PRODUK CAKE DAN KUE INDONESIA (PCKI) MELALUI KREATIVITAS PESERTA DIDIK SMKN 1 SERIRIT

Noviyanti, Eti (2023) PENGARUH PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY (TEFA) BERBASIS MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN INOVASI PRODUK CAKE DAN KUE INDONESIA (PCKI) MELALUI KREATIVITAS PESERTA DIDIK SMKN 1 SERIRIT. Masters thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2129021005-COVER.pdf

Download (625kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2129021005-ABSTRAK.pdf

Download (279kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2129021005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (120kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2129021005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2129021005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (651kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2129021005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2129021005-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2129021005-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (290kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2129021005-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Teaching factory (Tefa) berbasis model Project Based Learning (PjBL) terhadap inovasi Produk Cake dan Kue Indonesia (PCKI) ditinjau dari kemampuan kreativitas. Penelitian ini merupakan eksperimen semu menggunakan desain treatmen by level 2 x 2 dengan posttest only control group. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Kuliner SMKN 1 Seririt tahun ajaran 2021/2022 dengan melibatkan sampel sebanyak 76 peserta didik dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kreativitas peserta didik dan tes Inovasi Produk Cake dan Kue Indonesia (PCKI). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA 2 jalan dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat perbedaan terhadap inovasi Produk Cake dan Kue Indonesia (PCKI) antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran Teaching factory (Tefa) berbasis model Project Based Learning (PjBL) dan peserta didik yang mengikuti model pembelajaran inkuiri; (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kreativitas peserta didik terhadap Inovasi Produk Cake dan Kue Indonesia (PCKI); 3) pada peserta didik yang memiliki kreativitas tinggi, Inovasi Produk Cake dan Kue Indonesia (PCKI) pada peserta didik yang mengikuti pembelajaran Teaching factory (Tefa) berbasis model Project Based Learning (PjBL) lebih tinggi daripada peserta didik yang mengikuti pembelajaran inkuiri; (4) pada peserta didik yang memiliki kreativitas rendah, inovasi Produk Cake dan Kue Indonesia (PCKI) pada peserta didik yang mengikuti model pembelajaran Teaching Factory (Tefa) berbasis model Project Based Learning (PjBL) lebih rendah daripada peserta didik yang mengikuti pembelajaran inkuiri.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: kreativitas,inovasi, teaching factory , project based learning
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Program Studi Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (S2)
Depositing User: Eti Noviyanti,S.Pd.
Date Deposited: 24 Feb 2023 05:56
Last Modified: 24 Feb 2023 05:56
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/14808

Actions (login required)

View Item View Item