Wulandari, Ni Komang Trisna (2023) IMPLEMENTASI KETENTUAN PASAL 2 AYAT 1 JUNCTO PASAL 3 AYAT 1 PERATURAN MENTERI PERDAGANGAN NOMOR 35/M-DAG/PER/7/2013 TERKAIT PENCANTUMAN HARGA BARANG DAN TARIF JASA DI OBJEK WISATA PANTAI PENIMBANGAN SINGARAJA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1914101008-COVER.pdf Download (377kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1914101008-ABSTRAK.pdf Download (49kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1914101008-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (152kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1914101008-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1914101008-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1914101008-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1914101008-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1914101008-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (173kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1914101008-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa terkait implementasi ketentuan Pasal 2 Ayat 1 Juncto Pasal 3 Ayat 1 Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 35/M-DAG/PER/7/2013 tentang Pencantuman Harga Barang dan Tarif Jasa yang Diperdagangkan serta mengetahui bagaimana akibat hukum terhadap pelaku usaha yang tidak mencantumkan harga pada daftar menu makanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Objek Wisata Pantai Penimbangan Singaraja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara studi dokumen, observasi dan wawancara. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik Non Probability Sampling dan penentuan subyeknya menggunakan teknik Purposive Sampling dan penentuan analisis data secara kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa ketentuan Pasal 2 Ayat 1 Juncto Pasal 3 Ayat 1 Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 35/M-DAG/PER/7/2013 tentang Pencantuman Harga Barang dan Tarif Jasa yang Diperdagangkan belum terimplementasi dengan baik. Hal ini terlihat dari masih banyak pelaku usaha di Objek Wisata Pantai Penimbangan Singaraja belum mencantumkan harga pada daftar menu makannya. Adapun akibat hukum terhadap pelaku usaha yang tidak mencantumkan harga pada daftar menu makanan dapat berupa sanksi administratif dan sanksi pidana sesuai di atur dalam Pasal 61 dan Pasal 62 ayat (2) UUPK, dan sesuai dalam Pasal 9 PERMENDAG Nomor 35 Tahun 2013. Dan mendapatkan sanksi adat berupa larangan untuk berjualan selama 1 minggu dan akan dipermalukan di hadapan pelaku usaha lainnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Implementasi, Perlindungan Konsumen, Pelaku Usaha, Daftar Menu |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial > Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan > Program Studi Ilmu Hukum (S1) |
Depositing User: | Ni Komang Trisna Wulandari |
Date Deposited: | 21 Jul 2023 01:36 |
Last Modified: | 21 Jul 2023 01:36 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/16463 |
Actions (login required)
View Item |