ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA ANGGUR LAUT (Caulerfa lentilifera) DALAM KOLAM BUDIDAYA TERKONTROL DAN LINGKUNGAN ALAMI

Putri, Komang Shinta Praptini (2023) ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA ANGGUR LAUT (Caulerfa lentilifera) DALAM KOLAM BUDIDAYA TERKONTROL DAN LINGKUNGAN ALAMI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1913111009-COVER.pdf

Download (970kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1913111009-ABSTRAK.pdf

Download (222kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1913111009-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (351kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1913111009-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1913111009-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1913111009 - BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (713kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1913111009 - BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR RUJUKAN)
1913111009 - DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (358kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1913111009 - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Anggur laut atau disebut Caulerpa lentillifera merupakan komoditas unggulan karena memiliki nilai ekonomis yang relatif baik. Manfaat dari anggur laut sangat beraneka ragam antara lain dapat mengobati atau mencegah kanker. Anggur laut dapat dijadikan sebagai sumber gizi karena pada umumnya mengandung senyawa proksimat seperti karbohidrat, protein dan sedikit lemak. Selain itu C. lentillifera juga mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid, alkaloid, tannin, saponin dan terpenoid. Keterbatasan informasi terkait kandungan yang terdapat dalam anggur laut maka dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan proksimat dan senyawa fitokimia anggur laut pada bak terkontrol dan perairan bebas. Dari hasil skrining fitokimia positif senyawa alkaloid, tanin, terpenoid, saponin. Pada bak budidaya kadar air C. lentillifera 94%, kadar abu 3,10%, kadar protein 2,21%, kadar lemak 0,28%, karbohidrat 0,32%. Kandungan proksimat anggur laut pada perairan bebas dengan kadar air 94,2%, kadar abu 2,34%, kadar protein 2,15% kadar lemak 0,16%, karbohidrat 1,06%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: anggur laut, proksimat, skrining fitokimia
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1)
Depositing User: Komang Shinta Praptini Putri
Date Deposited: 26 Jul 2023 02:35
Last Modified: 26 Jul 2023 02:35
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17050

Actions (login required)

View Item View Item