Putri, Komang Shinta Praptini (2023) ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA ANGGUR LAUT (Caulerfa lentilifera) DALAM KOLAM BUDIDAYA TERKONTROL DAN LINGKUNGAN ALAMI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1913111009-COVER.pdf Download (970kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1913111009-ABSTRAK.pdf Download (222kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1913111009-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (351kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1913111009-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (457kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1913111009-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (570kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1913111009 - BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (713kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1913111009 - BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR RUJUKAN)
1913111009 - DAFTAR RUJUKAN.pdf Download (358kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1913111009 - LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Anggur laut atau disebut Caulerpa lentillifera merupakan komoditas unggulan karena memiliki nilai ekonomis yang relatif baik. Manfaat dari anggur laut sangat beraneka ragam antara lain dapat mengobati atau mencegah kanker. Anggur laut dapat dijadikan sebagai sumber gizi karena pada umumnya mengandung senyawa proksimat seperti karbohidrat, protein dan sedikit lemak. Selain itu C. lentillifera juga mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid, alkaloid, tannin, saponin dan terpenoid. Keterbatasan informasi terkait kandungan yang terdapat dalam anggur laut maka dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan proksimat dan senyawa fitokimia anggur laut pada bak terkontrol dan perairan bebas. Dari hasil skrining fitokimia positif senyawa alkaloid, tanin, terpenoid, saponin. Pada bak budidaya kadar air C. lentillifera 94%, kadar abu 3,10%, kadar protein 2,21%, kadar lemak 0,28%, karbohidrat 0,32%. Kandungan proksimat anggur laut pada perairan bebas dengan kadar air 94,2%, kadar abu 2,34%, kadar protein 2,15% kadar lemak 0,16%, karbohidrat 1,06%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | anggur laut, proksimat, skrining fitokimia |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1) |
Depositing User: | Komang Shinta Praptini Putri |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 02:35 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 02:35 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17050 |
Actions (login required)
View Item |