SUBSTITUSI SARI DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS (L) MERR) SEBAGAI PEWARNA ALAMI BOBA

Ni Putu, Heni Widyasari (2023) SUBSTITUSI SARI DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS (L) MERR) SEBAGAI PEWARNA ALAMI BOBA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1915081005-COVER.pdf

Download (888kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1915081005-ABSTRAK.pdf

Download (29kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (44kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
1915081005-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (838kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081005-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081005-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (147kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1915081005-LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) formula substitusi sari daun katuk sebagai pewarna alami dalam produk inovasi boba agar dapat menambah kreasi dalam pemanfaatan bahan pangan lokal, dan 2) kualitas dan kesukaan masyarakat terhadap produk boba dengan pewarna alami daun katuk melalui uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen. Panelis yang dilibatkan dalam penelitian ini yang terdiri dari 5 orang panelis dosen kuliner di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (PVSK) sebagai panelis terbatas dalam uji kualitas dan 40 orang panelis konsumen masyarakat dalam uji kesukaan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dengan penyebaran instrumen. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar uji kualitas dan lembar uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) formula yang digunakan yaitu sari daun katuk yang didapatkan melalui proses ekstraksi 100 gr daun katuk dengan 100 ml air (1:1) dan digunakan sebanyak 120 ml, dimana satu resep menggunakan 120 ml sari daun katuk, 270 gram tepung tapioka, dan 78 gram gula pasir. 2) dalam uji kualitas didapatkan kategori sangat sesuai berdasarkan deskripsi boba daun katuk dengan skor rata-rata untuk tekstur 5; warna 4,6; rasa 5; dan aroma 5. Sedangkan dalam uji kesukaan rata-rata setiap aspek mendapatkan kategori sangat suka, terkecuali pada aroma rata-rata skor dari konsumen mendapatkan kategori suka. Untuk tekstur 4,4; warna 4,3; rasa 4,1; dan aroma 3,9.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: boba, daun katuk, pewarna alami
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Ni Putu Heni Widyasari
Date Deposited: 18 Sep 2023 03:08
Last Modified: 18 Sep 2023 03:08
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17362

Actions (login required)

View Item View Item