UJI ORGANOLEPTIK WAFFLE DENGAN VARIAN PISANG MAS (MUSA ACUMINATA)

Karsita, Kadek Meli (2023) UJI ORGANOLEPTIK WAFFLE DENGAN VARIAN PISANG MAS (MUSA ACUMINATA). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1915081002-COVER.pdf

Download (638kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1915081002-ABSTRAK.pdf

Download (28kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081002- BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (122kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081002- BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081002- BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081002- BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081002- BAB 5 PENUTUPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081002- DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1915081002- LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) formula waffle dengan penambahan pisang mas sebagai varian rasa dalam produk inovasi waffle sehingga dapat memanfaatkan bahan pangan lokal, dan 2) kualitas waffle dengan varian pisang mas dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa 3) kesukaan masyarakat terhadap waffle dengan varian pisang mas dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode observasi. Panelis pada penelitian ini adalah panelis terbatas yang berjumlah 4 orang terdiri dari 3 dosen kuliner dan 1 laboran kuliner di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (PVSK) melalui uji kualitas dengan skala likert 5 tingkatan dan panelis konsumen yang berjumlah 40 orang terdiri dari masyarakat umum baik laki-laki maupun perempuan melalui uji kesukaan dengan skala likert 5 tingkatan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) formula standar yang digunakan dengan penambahan 30% pisang mas dari jumlah penggunaan tepung terigu dan menggunakan cairan menjadi 200ml susu cair, 2) kualitas mendapatkan kategori sangat sesuai berdasarkan deskripsi waffle pisang mas dengan skor rata-rata untuk warna 4.75, aroma 4.75, tekstur 5, dan rasa 4.75. 3) uji kesukaan rata-rata setiap aspek mendapatkan kategori sangat suka dengan skor rata-rata untuk warna 4.125, aroma 4.2, tekstur 4.475, dan rasa 4.275.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: pisang mas, waffle, uji kualitas, uji kesukaan.
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Kadek Meli Karsita
Date Deposited: 18 Sep 2023 03:09
Last Modified: 18 Sep 2023 03:09
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17367

Actions (login required)

View Item View Item