PENGEMBANGAN MOTIF BATIK ULAMSARI MAS KHAS BALI PADA ROLL CAKE

Vonny Syan, Putri Tritama (2023) PENGEMBANGAN MOTIF BATIK ULAMSARI MAS KHAS BALI PADA ROLL CAKE. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1915081004-COVER.pdf

Download (850kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1915081004-ABSTRAK.pdf

Download (37kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081004-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (215kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081004-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081004-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (412kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081004-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (818kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081004-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081004-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (260kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1915081004-LAMPIRAN.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tahapan Pengembangan Motif Batik Ulamsari Mas khas Bali pada roll cake dengan metode penelitian pengembangan model 4D dan pengumpulan data melalui observasi dengan lembar penilaian skala satu hingga lima. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tahapan define, roll cake dikembangkan dengan mengaplikasikan motif Ulamsari Mas. Tahap design, roll cake diinovasikan dengan motif batik Ulamsari Mas khas Bali yang bertemakan batik fauna berupa ikan, udang dan daun yang memiliki warna coklat, merah dan kuning. Tahap development dilakukan uji validasi ahli desain pada aspek warna, bentuk motif batik Ulamsari Mas khas Bali melibatkan dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan osen Pendidikan Seni Rupa dengan skor rata-rata 5. Tahap dissemination melibatkan pengujian kualitas produk roll cake dengan motif batik Ulamsari Mas yang melibatkan panelis yang telah terlatih. Hasil pengujian oleh 19 panelis menunjukkan skor rata-rata tinggi untuk aspek warna (4,82), bentuk motif (4,89), dan tekstur (4,4), termasuk dalam kategori sangat sesuai. Pada tahap berikutnya, dilakukan uji kesukaan dengan 50 masyarakat, yang memberikan skor rata-rata tinggi pada aspek warna (4,44), bentuk motif (4,56), dan tekstur (4,7), semuanya masuk dalam kategori sangat suka. Dari hasil ketiga penilaian ini, motif batik Ulamsari Mas pada roll cake terbukti dapat diadopsi dan diterima dengan baik oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : model pengembangan 4D, roll cake, ulamsari mas
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Vonny Syan Putri Tritama
Date Deposited: 12 Oct 2023 00:29
Last Modified: 12 Oct 2023 00:29
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17471

Actions (login required)

View Item View Item